Электроника

Бытовая техника

Компьютеры и периферия

Работа и офис

Авто и мото

Детям и мамам

Красота и спорт

Дом и сад

Стройка и ремонт

Распродажа

Электроника

Бытовая техника

Компьютеры и периферия

Работа и офис

Авто и мото

Детям и мамам

Красота и спорт

Дом и сад

Стройка и ремонт

Распродажа

Как выбрать духовой шкаф?

Какой духовой шкаф лучше выбрать? Если перефразировать слова известного литературного героя про автомобиль как средство передвижения, она будет звучать так: «Духовой шкаф – не роскошь, а средство для повседневной готовки». И действительно, эта многофункциональная техника позволяет приготовить сотни разных блюд: от мясных, рыбных и овощных до выпечки и сдобы. Ее можно встроить в кухонный гарнитур, использовать в паре с жарочной панелью либо отдельно от нее. Она используется во многих домах и все чаще вытесняет традиционные духовки.

Как выбрать духовой шкаф

О типах духовых шкафов, их особенностях и возможностях, принципах выбора разных моделей мы поговорим в этой статье.

Содержание

Электричество или газ: что лучше?

Первое, с чем нужно определиться при выборе, - на чем будет работать ваша печь: на газу или электричестве. Сначала продумайте, от какого источника энергии будет работать агрегат, как его подключить, и только после этого решайте, какую духовку купить. Электродуховка по стоимости дороже газовой, но по функциональности она значительно лучше:

  • Ее можно подключить даже в кухне с газом.
  • Она точнее контролирует температуру при приготовлении разных блюд.
  • Готовит без использования открытого пламени.
  • Более проста в использовании для начинающих хозяек.

Электрический духовой шкаф

Но при всех положительных особенностях духовых электрических шкафов у них есть и несколько минусов:

  1. Большое энергопотребление (от 2,5 до 4 кВт).
  2. Для подключения требуется специальная силовая линия электропитания с заземлением.

Тем не менее, электро-модель хороша во всех других отношениях. Она безопасна и эффективна в эксплуатации.

Если вы живете в доме с газопроводом, логично будет выбрать газовый духовой шкаф. Но иногда требуется и электрическая подводка – если в модели есть конвектор, электрический гриль либо подсветка. Модели на газе стоят на порядок дешевле. Но, в отличие от электрических, они не могут поддерживать низкую температуру долго, так как быстро разогреваются. Их плюсы:

  • Более низкая стоимость.
  • Недорогая эксплуатация.

Газовый духовой шкаф

Недостаток – готовка происходит на открытом пламени.

В любом случае, у электрических и газовых духовых шкафов есть свои приверженцы. Те и другие модели готовят одинаково хорошо, имеют набор разных функций (например, жарка, запекание, гриль и др.) и позволяют готовить разнообразную вкусную еду. А к работе газовой модели и открытому пламени всегда можно приноровиться!

Разновидности: зависимые и независимые модели

При выборе духовки следует обратить внимание и на такую ее особенность, как взаимосвязь с варочной панелью.

Часто в магазинах предлагаются встраиваемые модели, которые состоят из духового шкафа и варочной поверхности и имеют общую систему управления. Такие модели называются зависимыми. Если общая система управления выходит из строя, то нельзя пользоваться обоими из двух устройств. Выбрать встроенную электрическую духовку – хороший прием при планировании кухни. При правильно подобранном размере духовой шкаф не занимает много места и отлично вписывается в интерьер.

Независимое оборудование не имеет связи с варочной панелью и управляется отдельно от нее. Такая духовка не обязательно должна располагаться строго под варочной панелью – ее можно встраивать в любом месте кухни.

Основные характеристики техники

Чтобы правильно выбрать духовой шкаф, необходимо знать ряд важных параметров, от которых зависит эффективность работы прибора:

Есть группа шкафов со специальным покрытием – попадающие на него капли жира под действием катализатора и высокой температуры (от 140 градусов и выше) расщепляются прямо во время готовки. Такой тип очистки называется каталитическим. Остывшую после готовки камеру можно просто протереть влажной салфеткой. Ее недостаток заключается в том, что спустя 5–7 лет интенсивной эксплуатации катализатор утрачивает свои свойства. Каталитическое покрытие камеры имеют как встраиваемые духовые шкафы, так и отдельно стоящие.

Еще один способ очистки называется пиролизом. Он доступен только в мощных духовках, которые нагреваются до 500 градусов. Во время сильного нагрева загрязнения на стенках камеры сгорают и превращаются в пепел, который после окончания готовки просто стирается влажной салфеткой. Минус таких моделей заключается в большом потреблении электроэнергии и довольно высокой стоимости. Это разъяснение поможет вам при решении, как выбрать духовку.

Правильно выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф поможет соотнесение размеров техники и ниши под нее. Подобрать должный размер печи можно, измерив размеры кухонного гарнитура. Нужно учесть: ниша для встраивания должна быть несколько больше размера печки. Обычно размеры предполагаемой ниши указаны в инструкции к технике. Зазоры между мебелью, стеной и печью нужны для свободной циркуляции воздуха.

Специалисты советуют тщательно выбирать духовой шкаф по параметрам, чтобы он эффективно работал.

  • Объем камеры. Он может варьироваться от 35 до 100 и даже более литров. Если нужно готовить на большую семью или объемные блюда, эксперты советуют приобретать модель со значительным объемом камеры – в нее поместятся большие противни, посуда, крупные куски продуктов. Как же сделать выбор духового шкафа? Для повседневной готовки подойдет средняя камера объемом до 45 литров. Ее можно предназначить для запекания, жарки, тушения и других задач.
  • Мощность подключения. В разных моделях она варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. Значения в 2,5 кВт вполне хватает для максимальной температуры нагрева в 270 градусов – именно при такой температуре можно приготовить большинство блюд. Более мощные духовки способны разогреваться до значения 500 градусов. Такая температура необходима для упрощения уборки рабочей камеры и для ее легкого очищения от грязи, а не для готовки. Мощные модели подходят только для помещений с качественной электропроводкой. Как выбрать электрическую духовку нужной мощности, лучше уточнить у специалистов.
  • Класс энергопотребления. Данная характеристика указывает, насколько энергозатратен конкретный агрегат и в какую сумму будет обходиться его ежемесячная эксплуатация. Наилучшими считаются модели не ниже класса В, еще лучше – классов А, А+, А++, А+++ (они потребляют минимальное количество электроэнергии; каждый плюс в обозначении указывает на уменьшение потребления энергии на 10 %). Конечно, желательно выбрать духовой шкаф с наименьшим энергопотреблением.
  • Вид управления и наличие дисплея. Работа устройства может контролироваться разными видами переключателей:
    • механическими вращающимися ручками; часто они встречаются в недорогих моделях; ими можно задать нужную температуру, установить режим и время приготовления; выбрать электрический духовой шкаф подобного типа можно тем, кто ценит простоту управления;

      Духовой шкаф с механическим управлением

    • кнопками; они могут быть механическими и сенсорными, «утопленными» в панель управления или выпуклыми; к ним в дополнение идет дисплей или светодиоды, отображающие рабочие параметры агрегата, в том числе выбранный режим температуры и время готовки;
    • смешанными регуляторами – ручками и кнопками, контролирующими работу гриля, конвектора для запекания и других программ;
    • самые «продвинутые» и современные духовые шкафы могут управляться с айфона и смартфона посредством вай-фай и блютус; вместо стекла их дверца представляет собой монитор, на экран которого выводятся видеоподсказки и рецепты приготовления разных блюд.
  • Таймер. Данная опция отвечает за время приготовления еды. Переключатель выглядит как механическая ручка с цифровой шкалой либо как кнопка. Обычно он снабжается функцией звукового оповещения об окончании программы и функцией автоматического отключения. Консультанты специализированных магазинов всегда подскажут, как выбрать духовой шкаф с электронным или механическим таймером.
  • Очистка. Для разных моделей печей используются разные методы очистки. Самые простые агрегаты отмываются вручную, при помощи обычной губки и чистящего средства для духовки. Чтобы поддерживать чистоту внутренней поверхности, мыть ее придется регулярно, после каждой готовки. Чтобы знать все об очистке, ознакомьтесь с характеристиками духовых электрических шкафов еще перед покупкой.
  • Система охлаждения. Это один из важных критериев духовой печи, отвечающий за безопасность эксплуатации агрегата. Суть его такова: в камеру прибора встроен охлаждающий вентилятор, который начинает работать вместе с нагревательными элементами. Втягивая внутрь охлажденный воздух, он распределяет его вдоль стенок прибора, а затем, уже теплым, этот воздух выходит наружу. Таким образом, сама духовка не нагревается в процессе работы и внутри ее не образуется конденсат. Подобная система охлаждения носит название тангенциальной.
  • Габариты духовых шкафов бывают разными:
    • Полноразмерные. Их высота около 60 см, ширина достигает 60–90 см, а глубина – 50–55 см. Они подходят только для больших помещений, поскольку занимают довольно много места.
    • Узкие. Эти модели предназначены специально для узких гарнитуров и небольших пространств. Их размеры таковы: высота и глубина до 50 см, ширина 60 см.
    • Компактные. Прежде всего, отличаются небольшой высотой – 40–45 см. Ширина и глубина у них стандартная: 60 см и 55–60 см, соответственно. Они недорогие, занимают мало места, но количество функций у них ограничено по сравнению с полноразмерными и узкими.
  • Дверная конструкция. Бывает нескольких типов:
    • Откидная. Это классическая дверца, которая открывается, откидываясь вниз. Используется в большинстве духовок. Какая электрическая встраиваемая духовка лучше, с откидной или распашной дверцей, – это индивидуальное решение покупателя.
    • Распашная. Навешена справа или слева. Нужный вариант выбирается пользователем самостоятельно.
    • Выдвижная. Выезжает вперед вместе со встроенными в нее решетками и противнями. Это очень удобно при готовке, так как не нужно вытягивать эти элементы вручную, чтобы повернуть или проверить на готовность блюдо. Выбор встроенной духовки с такой дверцей – хорошее решение. Но у этой конструкции есть и минус: если камера долго открыта, то температура внутри ее быстро снижается, что может сказаться на качестве приготовления блюда.

Функциональные возможности техники

Перечень функций у духовок достаточно широк. Рассмотрим, что могут делать разные модели духовых шкафов:

  1. Обычные. Имеют классический режим нагрева от электричества или газа. Нагревательные элементы в них расположены снизу и сверху. Они способны запекать, печь, жарить, тушить и томить разные блюда.
  2. С конвекцией. В заднюю стенку таких моделей встроен вентилятор, который находится в «кольце» нагревательного элемента. Он равномерно распространяет горячий воздух по всей камере. Духовой шкаф с такой функцией быстрее готовит и равномернее пропекает блюда, чем другие модели. Кроме того, с помощью конвекционного режима можно размораживать продукты. Также он подходит для выпечки сдобы и хлеба.

    Электрический духовой шкаф с конвекцией

  3. С СВЧ. Техника является полноценной альтернативой микроволновой печке. Она работает в режиме традиционного нагрева в сочетании с микроволнами, за счет чего значительно уменьшается время готовки. У таких моделей есть пару минусов – небольшой объем рабочей камеры и высокая стоимость. Но зато они экономят место на кухне, поскольку не нужно дополнительно приобретать микроволновку. Если вам сложно решить, какой выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф, обращайтесь за помощью к профессиональным консультантам.
  4. С грилем. Мощный нагревательный элемент размещен в верхней части рабочей камеры. Он может работать как в тандеме с основными режимами, так и самостоятельно. С его помощью можно подрумянить готовые блюда, получить аппетитную корочку, запечь тосты, мясо, овощи, рыбу, поджарить шашлык, зажарить цыпленка на вертеле. Духовой шкаф не встроенный электрический тоже может быть оснащен этой функцией. Гриль бывает одноконтурным и двухконтурным. Во втором случае он способен нагревать как большую, так и маленькую площадь. Это удобно при запекании небольших порций. Турборежим позволяет запекать блюда с одновременным обдувом, так как параллельно с нагревательным элементом работает вентилятор. Продукты получаются хорошо прожаренными с румяной корочкой.

    Духовой шкаф с грилем

  5. С паром. Процесс готовки в такой разновидности духовки можно сравнить с приготовлением в пароварке. Отличие техники с парогенератором от всех других духовок – в наличии емкости для воды, встроенной в рабочую камеру. Нагреваясь, вода превращается в пар, и, таким образом, продукты готовятся в режиме повышенной влажности. Благодаря этому еда получается более сочной, а выпечка – пышной и мягкой.

Дополнительные функции

Чтобы выбрать хороший духовой шкаф, нужно обращать внимание и на его дополнительные возможности:

  1. Защита от детей. Поскольку малыши активно познают окружающий мир, есть большая вероятность, что они будут подходить к печке во время ее работы. Для того, чтобы они не могли ожечься, в технике предусмотрена специальная блокировка – система управления блокирует открывание шкафа, а также не дает изменить или перенастроить параметры его работы. Как выбрать недорогой духовой шкаф с полезными функциями – расскажем ниже.

    Духовой шкаф с функцией защиты от детей

  2. Отключение при перегреве. Очень нужная функция: она не дает технике выйти из строя при превышении положенных температур и тем самым продлевает срок ее службы. Также она не позволяет подгореть готовящимся блюдам.
  3. Наличие термощупа (щупа-термометра). Этот прибор помогает определить степень готовности блюда по температуре внутри продукта. Особенно полезен при приготовлении крупных кусков мяса и птичьих тушек. Совет: раздумывая, какую духовку выбрать, остановите внимание на модели с термощупом.
  4. Количество стекол в дверце. Чем их больше, тем меньше нагревается дверца, и у пользователя уменьшается вероятность ожечься во время работы прибора. Кроме того, потери тепла внутри печи снижаются, а готовка ускоряется, что, в свою очередь, улучшает энергоэффективность прибора. Количество стекол может варьироваться от 2 до 4. Какая духовка лучше в этом случае? Лучше взять с максимальным количеством стекол – 3–4.

    Духовой шкаф с тройным стеклом

Рекомендации по уходу

Уход за приборами зависит от их характеристик. Все современные модели оснащены «продвинутыми» функциями очистки, о которых говорилось выше. В целом существует два типа очистки печей:

  1. Ручной. Это самый простой способ. Все внутренние поверхности камеры нужно очищать вручную при помощи специальных моющих средств и хозяйственной губки. Эффективность очистки напрямую зависит от ее периодичности – нужно мыть прибор после каждой эксплуатации. Выбрать электродуховку с ручной очисткой может позволить себе каждая хозяйка.
  2. Самоочищение. Эта функция предусмотрена и в газовых, и в электрических моделях. Поскольку стенки камеры покрыты специальным каталитическим составом, который размягчает загрязнения еще в период приготовления, их достаточно просто удалить тряпкой, когда печь остынет. Еще один способ очистки – с помощью пара, который генерируется из воды, содержащейся в емкости внутри рабочей камеры.

Кратко о разных брендах

Производители духовок предлагают сотни разных моделей. Какую из них выбрать?

Духовой шкаф Bosch HIJN17EB0R

Лучшими брендами этой техники на сегодняшний день считаются Bosh и Siemens. Среди них можно встретить модели всех сегментов: от масс-маркета до премиум-класса. Они отличаются разными опциями:

  • паровой конвекцией (позволяет сохранять полезные вещества, витамины и влагу в продуктах);
  • системой для плавного закрытия дверцы;
  • термощупом;
  • функцией использования остаточного тепла и другими полезными вещами.

Советы по выбору духового электрического шкафа вы получите в магазине. Помимо двух названных марок так же популярна техника брендов Electrolux, Candy, Gorenje, Ariston. Эти модели предложены в классическом, современном и ретро-дизайне, большой выбор есть не только в дорогом сегменте, но и в среднем ценовом диапазоне.

Духовой шкаф Gorenje

Каждый пользователь решает самостоятельно, духовой шкаф какой фирмы лучше выбрать. Пожелание только одно: покупка должна быть осмысленной и продуманной.

 13.07.2021
 (860 просмотров)
21.07.2021
(5082 просмотров)
Как выбрать мини-печь (ростер)
03.07.2024
(24 просмотров)
Лучшие 4к мониторы
30.09.2024
(52 просмотров)
Как выбрать тостер