Электроника

Бытовая техника

Компьютеры и периферия

Работа и офис

Авто и мото

Детям и мамам

Красота и спорт

Дом и сад

Стройка и ремонт

Распродажа

Электроника

Бытовая техника

Компьютеры и периферия

Работа и офис

Авто и мото

Детям и мамам

Красота и спорт

Дом и сад

Стройка и ремонт

Распродажа

Как выбрать хороший мангал?

Любителям поджарить шашлычок на природе точно пригодится хорошая жаровня! Но перед приобретением этого полезного устройства необходимо изучить его особенности. Здесь собрана информация о разновидностях мангалов, их размерах, материалах, типах конструкции, комплектации и принципе работы. Читайте и делайте свой выбор!

Содержание

Из чего изготавливают?

От материала изготовления зависит продолжительность службы изделия, удобство и безопасность его эксплуатации, качество готовки. Рассмотрим отличительные признаки жаровен из разных материалов:

  • Чугунные. Характеризуются высокой прочностью и долговечностью, служат хозяевам много десятилетий подряд. Бывают стационарными и разъемными, не деформируются под воздействием высоких температур, устойчивы к коррозии, быстро нагреваются и долго удерживают тепло, тем самым сокращая расход топлива и время приготовления блюд. Часто они декорированы литыми металлическими элементами, благодаря чему красиво выглядят и могут служить украшением приусадебного участка. К минусам чугунных моделей можно отнести большую стоимость, тяжесть конструкции, необходимость постепенного разогрева (при интенсивном накаливании они могут треснуть).
  • Стальные. Тоже бывают разъемными и стационарными, характеризуются легкостью и прочностью, повышенной устойчивостью к коррозии, небольшим весом, доступной ценой. Используются для выездных пикников и постоянной эксплуатации на дачном участке. Могут быть украшены ковкой, благодаря чему приобретают эстетичный внешний вид. Недостаток: если изделие выполнено из тонкого листа стали меньше 3 мм, то оно быстро прогорит.

    Стальной мангал

    Какой мангал лучше купить, стальной или чугунный, зависит от цели и частоты их использования.

  • Кирпичные. Возводятся на фундаменте из специального термостойкого кирпича; практичны, красиво выглядят, долго сохраняют тепло (практически русская печь). Закрытая конструкция с дымоходом позволяет комфортно готовить и может эксплуатироваться в любое время года, независимо от погоды. Недостатки: дороговизна возведения и замедленный процесс приготовления, поскольку первоначально тепло от углей отдается кирпичу, а уже потом – готовящемуся блюду.

Конструкция и принцип действия устройства

Стандартный мангал состоит из двух деталей: открытой или закрытой емкости для углей (в некоторых моделях используется электрический нагревательный элемент) и нескольких опорных ножек. Основной комплект может быть дополнен шампурами для накалывания мяса, металлическими решетками для барбекю, варочными панелями для установки казана.

Для приготовления шашлыка мясо предварительно делят на куски, маринуют, затем насаживают на шампуры и помещают на расстоянии не менее 10 см над раскаленными древесными углями, тлеющими на дне жаровни. Чтобы оно равномерно прожаривалось, его периодически переворачивают.

Мангалы бывают разные по конструкции:

  1. Разборные. Это компактные модели, изготовленные из тонких стальных листов, которые можно переносить с места на место даже в руках. Они легко разбираются и собираются, используются в небольших походах и воскресных вылазках на природу. К сожалению, при частом накаливании быстро деформируются, из-за чего срок эксплуатации у них небольшой.
  2. Передвижные. Модели этого типа изготавливают как из тонкой стали, так и из толстого металла. Их отличительной особенностью являются колесики, закрепленные на концах опор, благодаря чему изделия можно быстро перемещать с места на место. Как выглядит идеальный мангал, можно понять, взглянув на кованые металлические модели.
  3. Стационарные. В отличие от двух первых моделей, эти жаровни установлены на постоянном месте. Они массивные и тяжелые, изготовлены из металла, кирпича и даже камня (зачастую при строительстве используется сразу несколько материалов). Их монтируют на открытом воздухе под навесом, на летней террасе или в беседке, где может собраться большая компания. Готовить на них можно круглогодично.

    Стационарный мангал

Выбор конструкции мангала продиктован частотой и целью его эксплуатации. Чем чаще изделие используется, тем прочнее и надежнее оно должно быть.

Типы жаровен по способу нагрева

В зависимости от используемого топлива и метода разогрева выделяют три разновидности устройств:

  • Дровяные. Для их растопки используются дрова, сгорающие до состояния углей. Во время готовки мясо впитывает приятный аромат натуральной древесины, что делает его вкус пикантным и неповторимым. Чтобы выбрать удобный мангал для шашлыка, отдавайте предпочтение моделям с высокими стенками: они защитят вас от летящих искр во время раздувания огня.
  • Газовые. Чаще используются в ресторанах и кафе, нежели на дачных участках. В комплектацию таких устройств входит газовый баллон и оборудование для сжигания газа, поэтому они достаточно громоздкие. Помимо шашлыка в них можно приготовить всевозможные мясные и овощные блюда. Выбор моделей, работающих на газе, довольно широк, поэтому найти их не составит труда.
  • Электрические, или электрошашлычницы. Предназначены для приготовления шашлыка в домашних условиях. Могут иметь и горизонтальную, и вертикальную конструкцию (последняя более компактная). За счет инфракрасного излучателя мясо в них прожаривается равномерно, в нем не остается сырых участков.

Главные параметры жаровни

Выясним, какого размера должен быть мангал для шашлыка, и рассмотрим его элементы.

  • Толщина дна и боковых стенок. Если выбрать ее правильно, то блюдо будет получаться вкусным, а срок эксплуатации устройства значительно продлится. При толщине металла т 2-х до 4-х миллиметров емкость жаровни будет долго сохранять высокий температурный режим и не деформируется при накаливании. Если же при изготовлении изделия использована сталь в 1 миллиметр, то изделие быстро прогорит, изменит первоначальную форму и в конечном итоге выйдет из строя. Выбрать оптимальную толщину стенок мангала можно с помощью специалиста в магазине либо прочитав соответствующую информацию в паспорте изделия.

    Прочный мангал

  • Длина. У стандартной жаровни этот параметр равен 80 – 90 сантиметров. На такой поверхности одновременно поместится от 8 до 10 шампуров с мясом либо решетка среднего размера. Вообще же выбор длины зависит от того, сколько шашлыков планируется готовить единовременно: чем их больше – тем длиннее должна быть емкость.
  • Ширина мангала подбирается соответственно размеру шампуров и решетки для жарки. Чаще всего это 30 – 40 см. Важно: чем шире будет емкость, тем меньше время остывания готового мяса.
  • Глубина жаровни рассчитывается таким образом, чтобы мясо находилось на предельно допустимом расстоянии от углей или от нагревательного элемента. Минимально допустимое расстояние – 5 – 10 см. Идеальное – 15 см.
  • Вес устройства зависит от материала, из которого оно изготовлено. Правильно выбрать надежный мангал поможет внимание к его деталям. Казалось бы, чем меньше весит жаровня, тем легче с ней управляться. Но, с другой стороны, слишком тонкий металл быстро прогорает, и прибор преждевременно выходит из строя. Поэтому важно найти «золотую середину» и приобрести не слишком тяжелую, но и не слишком легкую модель.

    Складной мангал

  • Какой высоты должен быть мангал? Эта величина подбирается в соответствии с ростом человека и в среднем составляет от 75 до 125 см. Прибор должен доставать до талии пользователя, при этом руки должны быть полусогнуты, а не вытянуты, – так комфортнее готовить.
  • Продувные отверстия. Они расположены по бокам и в днище изделия. Считается, что их наличие способствует более качественному приготовлению блюда. На самом деле, это не совсем так. Расположенные возле дыр крайние кусочки мяса прожариваются быстрее, чем в центральной части шампура, особенно в ветреную погоду, так как под порывами ветра угли тлеют неравномерно. Вентиляционные отверстия целесообразны только в моделях жаровен с двойным дном – там они действительно способствуют равномерному накаливанию углей. А в моделях с одинарным дном регулировать равномерный нагрев помогает специальный предмет – опахало.
  • Двойное дно – еще один важный параметр выбора мангала. Воздушная прослойка между двумя листами металла в днище позволяет значительно сократить время розжига, равномерно накалить угли, сэкономить топливо. Для регулировки температурного режима предусмотрена специальная заслонка. Отработанные угли собираются в так называемый зольный ящик. В ряде моделей есть колосниковая решетка, помещаемая на дне. Она задерживает куски твердого топлива, пропускает воздух к углям, помогает поддержать нужную температуру.
  • Крышка. Не обязательно мангал должен быть с крышкой. Между тем она значительно расширяет функционал устройства: улучшает вкусовые качества приготовленных блюд; позволяет коптить мясо и рыбу; быстрее готовить еду при слабом нагреве и долго сохранять ее теплой. В некоторые крышки встроен термометр и есть поворотная заслонка для увеличения тяги.
  • Откидная полка добавляет удобства при пользовании прибором. На нее можно класть готовые и полуготовые блюда, а также использовать ее как крышку жаровни, если она не задействована по прямому назначению.

А может лучше гриль?

Гриль интересен тем, что позволяет приготовить мясные и овощные блюда на углях с помощью решетки. Отличительная особенность этого устройства – обязательное наличие крышки. А мангал – это приспособление, используемое для жарки мяса на вертеле, шампуре и решетке, но крышка в нем есть не всегда.


Гриль GoGarden Chef-Master 66

Выбор конкретного варианта зависит от пользователя и предпочитаемых им блюд, которые можно приготовить на природе. Оба прибора можно использовать для барбекю.

Рекомендации специалистов

Порой покупателю сложно выбрать подходящий мангал. В этом случае стоит послушать советы профессионалов:

  1. Для постоянного использования подойдет чугунная или стальная модель с толщиной стенок от 3 мм. Лучше если у стальной жаровни будет двойное дно. Для нечастых выездных пикников достаточно тонкостенной конструкции в 1 мм – ее вполне хватит на пару сезонов.
  2. Если есть цель вписать устройство в ландшафт участка, то его стилистика и декоративные элементы должны гармонировать с уже имеющимися постройками и садовой мебелью. Доступ к нему должен быть свободен с разных сторон. Все о том, как выбрать мангал для дачи, можно узнать у консультантов в специализированных садовых центрах.
  3. Для открытой местности подойдет модель с навесом: он защитит угли от осадков в плохую погоду.
  4. Разъемные и передвижные конструкции отлично подойдут для перемещений с места на место и транспортировки. Их можно использовать на садовых участках, в походах, на выездных пикниках. Их большое достоинство – мобильность.

Чтобы выбрать подходящий вариант мангала, перечитайте написанное выше. Узнав все подробности об этом приспособлении, вы наверняка справитесь с покупкой!

 08.07.2021
 (233 просмотров)
21.07.2021
(7023 просмотров)
Как выбрать саундбар
22.02.2022
(236 просмотров)
Как выбрать сковородку
31.07.2024
(34 просмотров)
Лучшие напольные вентиляторы