Электроника

Бытовая техника

Компьютеры и периферия

Работа и офис

Авто и мото

Детям и мамам

Красота и спорт

Дом и сад

Стройка и ремонт

Распродажа

Электроника

Бытовая техника

Компьютеры и периферия

Работа и офис

Авто и мото

Детям и мамам

Красота и спорт

Дом и сад

Стройка и ремонт

Распродажа

Как выбрать сковородку

Еда – одна из базовых потребностей человека. А правильная посуда – важное условие для приготовления вкусной и качественной пищи. Современный мир предлагает множество разных приспособлений для готовки. Мы часто теряемся в этом многообразии и не понимаем, что нам действительно нужно. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать сковороду и на какие ее особенности обратить внимание.


Содержание

Из чего изготовлен корпус?

От материала изготовления посуды зависит многое:

  • вкусовые качества приготовленных блюд,
  • количество сохранившихся в пище витаминов и полезных элементов,
  • срок службы изделия.

Поэтому при покупке кухонной утвари нужно обращать внимание на то, из чего она сделана:

  1. Чугунная сковорода для жарки – самая прочная и долговечная. Она очень тяжелая, хорошо разогревается, сильно накапливает тепло, благодаря чему на ней отлично получаются продукты-гриль. Ее можно использовать на разных типах плит, но при готовке на индукционной нужно следить, чтобы чугун не перегрелся – если датчик плиты не выдержит сильного нагрева, то она отключится. На этой сковородке лучше жарить котлеты, также она идеально подходит для выпечки блинов, готовки мяса, томления и тушения. Чтобы чугун не заржавел, после мытья его нужно насухо вытирать полотенцем. Мыть такую посуду рекомендуется вручную, абразивы и посудомоечная машина для нее противопоказаны. Перед первым использованием ее желательно прокалить с использованием масла.

    Чугунная сковорода

  2. Алюминиевая. Бывает штампованной или литой. Стоит дешевле чугунной и обладает меньшей теплопроводностью, ее дно и стенки хорошо удерживают температуру. Она быстро нагревается, подходит для жарки картошки (картофель на ней никогда не пригорает), рыбы, тушения разных блюд. Не подходит для приготовления стейков. На ней можно готовить даже в духовке при температуре до 160 градусов. Важно следить, чтобы стенки изделия были толстыми. Если выбрать алюминиевую сковородку из разряда дешевых, то при готовке ее дно будет «вздуваться», масло растекаться по краям, а продукт будет неравномерно прожариваться (середина подгорит, а края недожарятся). Такой вариант лучше подойдет для разогревания, а не приготовления пищи. Не рекомендуется готовить на алюминии без специального покрытия острые и кислые блюда: в результате реакции окисления еда приобретет неприятный вкус.

    Алюминиевая сковорода

  3. Стальная. Не боится высоких температур, не деформируется, не подвержена образованию трещин и ржавчины, прочная и легкая. Быстро нагревается и так же быстро остывает. Она практически «неубиваемая»: ее можно чистить и даже шкурить, мыть в посудомоечной машине, использовать для помешивания лопатки из любого материала. Поскольку сталь сильно раскаляется, на ней можно быстро поджарить мясо, картошку, тонкое рыбное филе.

    Стальная сковорода

  4. Медная. Из-за высокой теплопроводности быстро нагревается и остывает, что позволяет контролировать температуру в процессе готовки. Идеально подходит для готовки на медленном огне. Медную посуду можно отличить по весу – она значительно тяжелее алюминиевой и стальной. Если на ней появились места окисления, их можно отчистить при помощи специальной мягкой пасты.

Все виды посуды хороши по-своему и должны присутствовать в каждом доме, поскольку каждая из них выполняет свою функцию. Желательно выбирать сковороду с антипригарным покрытием, которое значительно продлевает срок службы изделия.

Повара придумали полезный лайфхак: если дно вашей кухонной утвари не защищено специальным слоем или поцарапано в результате интенсивного использования, то во время готовки можно устлать его пергаментом – так продукты не будут прилипать к днищу. А пергамент при этом не сгорит!

Выбираем тип покрытия сковороды

Для того, чтобы в процессе приготовления еда не пригорала, а также чтобы можно было готовить без масла, дно и стенки изделий покрывают специальным составом. Чем толще будет его слой, тем дольше прослужит посуда.

  • Тефлоновым напылением чаще покрывают алюминиевую и стальную утварь. Допустимая температура нагревания такой посуды – не более 200 градусов Цельсия. К сожалению, при перегреве тефлон выделяет вредные для здоровья человека вещества. У тефлона есть и другие минусы: он портится от резких перепадов температуры; быстро царапается, особенно при использовании жестких лопаток и щеток; в среднем служит около года.
  • Керамикой покрывают сковороды из стали, чугуна и алюминия. Этот материал хорошо выдерживает высокие температуры, но страдает от их резких скачков. Поэтому наливать холодную воду на горячую поверхность не рекомендуется. Для керамической сковородки не подходят жесткие лопатки, а мыть ее можно только вручную мягкой губкой.
  • Алмазное покрытие наносят на алюминиевую утварь. Оно особо прочное и долговечное, поэтому посуду можно мыть в посудомоечной машинке и использовать во время готовки металлические ложки и лопатки. Минус такой посуды – высокая цена.
  • Мраморное или гранитное напыление чаще наносится на алюминиевую посуду, благодаря чему ее можно мыть в посудомойке. При резких скачках температуры и сильном накаливании такое покрытие трескается, поэтому при готовке нужно тщательно соблюдать температурный режим. Для помешивания и переворачивания продуктов нельзя использовать металлические приспособления.

    Сковорода Endever Stone Beige 28

  • Чугунную сковороду с антипригарным покрытием из эмали не нужно предварительно прокаливать, можно ставить в холодильник, мыть в посудомоечной машине. Эмаль не подвержена коррозии, не впитывает запахи, но может потрескаться при перегреве и отколоться при неаккуратном использовании, причем на месте сколов проявляется ржавчина.
  • Титановое. Наносится на стальные и алюминиевые сковороды. Не боится механических повреждений, позволяет использовать разные, в том числе металлические лопатки, дорогое.

    Сковорода с титановым покрытием

  • Стальное и оловянное. Защищает от окисления медные сковородки. Первое долго служит и подходит для приготовления любых продуктов. Второе страдает от высоких температур, но при повреждении легко реставрируется (чаще этими материалами покрывают кастрюли).

Определяемся с назначением: что на чем готовить?

Для приготовления разных блюд используют разные типы сковород:

  • Для ежедневной готовки выбирайте посуду классической круглой или квадратной формы, в которой можно осуществлять все кухонные манипуляции: тушить, жарить и пассеровать. Она бывает разных размеров, как правило, с одной длинной ручкой, с большим ровным дном и высокими стенками. Может быть изготовлена из разных материалов: стали, чугуна или алюминия.
  • Сковороды-гриль для жарки мяса тоже бывают круглой либо квадратной формы. Их характерное отличие – наличие высоких бороздок на дне, придающих обжаренным продуктам характерный «узор» в виде продолговатых углублений. Чем бороздки выше, тем дальше находится еда от жарящей поверхности. В случае низких бороздок придется добавлять масло, чтобы еда не пригорала. Эту посуду можно использовать для обжаривания рыбы и овощей. На ней получается здоровая диетическая пища.

    Сковорода-гриль Nadoba Mineralika 728420

  • Для приготовления разных блюд в духовке хорошим выбором станет сковорода-жаровня. В отличие от классической, у нее более высокие и плотные стенки, толстое дно и две небольшие ручки по бокам. Также она подходит для тушения и обжарки продуктов.
  • Сотейник. Это глубокое изделие в виде большого и массивного ковша, выполненное из стекла либо металла. У него есть одна длинная и дополнительная короткая ручка, а также крышка из толстого жаропрочного стекла. Он подходит для готовки в духовом шкафу и на плите, для обжарки продуктов методом встряхивания на сильном огне с добавлением небольшого количества масла (так готовят во Франции), в результате чего блюда получаются с равномерной золотистой корочкой. В нем можно готовить по-разному: пассеровать, томить, тушить, припускать, жарить, варить, готовить соусы, делать каши, омлеты, рагу. За счет хорошего разогрева и толстых высоких стенок блюда хорошо прожариваются, не прилипают и не пригорают, тушатся в собственном соку, благодаря чему в них сохраняется максимум полезных веществ.

    Сотейник Beka Tri-Lux 13415254

  • Блинница – универсальная сковородка, в ней можно жарить блины и оладьи. Благодаря низким бортикам по ее поверхности удобно распределять тесто и переворачивать блины.

    Блинная сковорода Swiss Diamond XD6226

Помимо традиционных есть отдельная группа моделей для приготовления национальных блюд:

  • Китайский вок из тонкой стали. Имеет дно небольшого диаметра и расширяющиеся кверху стенки. Подходит для быстрого обжаривания продуктов (рыбы, мяса, овощей, птицы).
  • Казан используется для приготовления плова и других блюд среднеазиатской кухни.
  • Квадратные японские модели предназначены для приготовления омлета.

Какие бывают ручки?

Чтобы правильно выбрать сковороду, нужно обращать внимание на способ крепления и материал изготовления ручек.

  1. Самые надежные – цельнолитые, или монолитные. Являются единым целым с посудой и не отвалятся ни в какой ситуации. Такие модели надежны, безопасны и просты в уходе.
  2. Держатели с креплением бывают нескольких видов:
    • Сварные.
    • На заклепках.
    • На винтах (вкручивающаяся).

    Они тоже достаточно надежны, если качественно закреплены. Винтики периодически нужно подтягивать, чтобы крепление не расшаталось.

  3. Съемная, или комплектная, рукоятка подходит только к определенной модели сковородки и присоединяется к ней специальным механизмом на основе кнопки либо поворотного рычажка. Она позволяет использовать посуду в духовке, мыть в посудомоечной машине и компактно ее хранить.

    Набор сковород Tefal Ingenio Chef L6559902

  4. Универсальный съемный держатель называется чапельником. Он подходит для разных моделей посуды, помогает придерживать ее на плите и доставать из духовки. Состоит из рукоятки и зажима. Может присоединяться к бортику с любой стороны.
  5. Складная рукоять – еще одно практичное решение для компактного хранения и перевозки посуды. Она присоединяется к сковороде специальным ходовым механизмом. А регулируется при помощи расположенной сверху кнопки, после нажатия на которую рукоятка поворачивается до щелчка вправо, влево или наверх (по ходу стрелки, указанной производителем).

Материал фурнитуры тоже играет важную роль: она должна быть термоустойчивой, чтобы предотвратить ожоги рук в процессе готовки, прочной и безопасной.

  • Деревянные рукоятки прочны и устойчивы к температурам, но не подходят для использования в духовке, так как могут загореться.

    Сковорода Myron Cook Tradition MC2286

  • Бакелитовые ручки из термостойкой пластмассы почти не нагреваются при готовке, выдерживают температуру в 150–260 градусов Цельсия, не скользят, легко отмываются от жира, но при сильном нагревании или попадании огня они могут оплавиться.
  • Силиконовые держатели представляют собой лишь верхнюю часть, внутри которой находится более плотный материал. Преимущество силикона заключается в том, что он не скользит в процессе пользования посудой, мягкий и приятный на ощупь, выдерживает температуру до 220 градусов Цельсия.
  • Сковороды с металлическими держателями – из нержавеющей стали, чугуна и алюминия – можно использовать в духовом шкафу: они не горят и очень прочные. Часто такие ручки защищены термостойкими вставками, но все равно могут нагреваться. Поэтому придется пользоваться прихватками, доставая посуду из духовки.

Учитываем тип плиты

Для каждого вида плиты нужно подбирать соответствующую посуду:

  • Для газовой подходят модели с толстым дном от 5 миллиметров, и желательно, чтобы на нем были бороздки. В этом случае можно выбрать сковороду-гриль. Тонкое дно при излишнем нагреве может изменить форму, например, выгнуться.
  • Для индукционной плиты подойдут модели только с ферромагнитным дном, помеченные соответствующей маркировкой. Проверить ферромагнитное дно можно магнитом: если он притягивается – выбор верный.

    Сотейник Rondell Strike RDA-1399

  • Для стеклокерамических плит наиболее подходит посуда с ровным, плоским, преимущественно темным матовым днищем. А вот посуда из меди и алюминия без защитного наружного покрытия не подходит, так как оставляет некрасивые следы на конфорках.
  • На электрической плитке можно использовать разные модели с ровным днищем, кроме алюминиевых, так как они быстро выходят из строя в результате сильного нагрева.

Выбираем размер

Один из важнейших параметров – диаметр сковороды. Он всегда указан на этикетке и измеряется по верхнему краю изделия. Размер дна подбирается под конкретную конфорку.

  • Модели d около 20 сантиметров подходят для готовки на одного человека.
  • D от 24 до 26 сантиметров – для готовки на двоих.
  • D 28 и более сантиметров – для готовки на большое количество людей.

Дополнительные рекомендации по выбору сковороды

Перед покупкой нужно внимательно осмотреть выбранную сковородку:

  1. Проверьте ее на наличие дефектов. При наличии неровностей, царапин или сколов не нужно ее брать. Шероховатая поверхность допускается только у чугунных изделий.
  2. Обратите внимание на дно – оно должно быть идеально ровным и плоским. Многослойное днище толщиной 4–5 мм намного лучше однослойного: оно не деформируется, долго служит, сохраняет тепло после выключения плиты, поэтому на нем проще доводить блюда до готовности. При выборе универсальной сковороды с толстым дном вы сможете готовить разнообразные сложные блюда. Однослойное больше подходит для разогрева и приготовления быстрых блюд. Информация о толщине дна всегда содержится на этикетке изделия.
  3. Желательно, чтобы стенки утвари тоже были толстыми – не менее 4–5 мм, поскольку они не деформируются и равномерно прогреваются.
  4. Крышка должна четко соответствовать размеру сковороды и плотно прилегать к ней. Удобно, если она сразу продается в комплекте.
  5. Подержите модель за рукоятку и почувствуйте, насколько удобно ею пользоваться.

    Сковорода ВОК BergHOFF Eclipse 3700176

Желаем вам выбрать хорошую сковороду и с удовольствием на ней готовить!

 22.02.2022
 (235 просмотров)
22.07.2021
(617 просмотров)
Как выбрать пароочиститель
22.07.2021
(456 просмотров)
Как выбрать кофемашину?
02.07.2024
(21 просмотров)
Лучшие игровые мониторы