Электроника

Бытовая техника

Компьютеры и периферия

Работа и офис

Авто и мото

Детям и мамам

Красота и спорт

Дом и сад

Стройка и ремонт

Распродажа

Электроника

Бытовая техника

Компьютеры и периферия

Работа и офис

Авто и мото

Детям и мамам

Красота и спорт

Дом и сад

Стройка и ремонт

Распродажа

Как выбрать кухонную плиту

Содержание

Как выбрать хорошую кухонную плиту? Этот вопрос волнует каждую хозяйку, которая решила обновить бытовую технику или, что еще хуже – затеяла капитальный ремонт. Кухонная плита – важнейший атрибут кухни у тех женщин, которые любят вкусно и разнообразно готовить. Огромное количество современных моделей более чем десятка брендов, и это без учета малоизвестных, способно повергнуть в шок покупателя, который впервые сталкивается с выбором такой техники. Как выбрать кухонную плиту, чтобы не переплатить и приобрести действительно стоящую вещь? Прежде всего, нужно ознакомиться с видами и возможностями бытовой техники, и только после этого приниматься за изучение ассортимента.

Виды кухонных плит

Бытовая техника имеет деление на несколько групп:

  • по способу нагрева – электроплиты, газовые модели, комбинированные варианты;
  • по месту установки – отдельно стоящие (классика), встраиваемые (современные модели);
  • созависимые – духовка и варочная панель соединены вместе, независимые – духовой шкаф можно поставить где угодно, при чем это не обязательно встраиваемый вариант.

Первый пункт имеет и более мелкие подгруппы:

  • плиты, у которых варочная поверхность и духовка работают на газе;
  • плиты, у которых варочная поверхность и духовка работают на электричестве;
  • газовые плиты с электрической либо комбинированной духовкой (газ + электричество – обычно это модели с грилем)
  • электроплиты с варочной поверхностью из стеклокерамики;
  • электроплиты с чугунными конфорками;
  • индукционные плиты, разогревающие посуду индуцированными вихревыми токами, которые создаются высокочастотным магнитным полем, и при этом не нагревающиеся сами.

На заметку. Встраиваемые плиты делятся на варочную поверхность и духовой шкаф, которые можно устанавливать как по отдельности в разных точках кухни, так и вместе.

Чтобы выбрать кухонную плиту, придется рассмотреть каждую разновидность подробнее. Это поможет:

  • сориентироваться по функциям – например, если гриль не нужен, не покупайте плиту с вертелом, к тому же не придется заморачиваться с ее подключением к электросети;
  • сориентироваться по цене – плавно вытекает из первого пункта, потому что чем больше «наворотов», тем дороже бытовая техника.

Зная, какие бывают кухонные плиты, сделать выбор намного проще.

Газовые

Такие плиты работают на газе – природном, который подается из газопровода, или сжиженном – из баллонов. Второй вариант требует установки газового редуктора. Он создает на выходе необходимое давление газа.

Газовые плиты оборудованы атмосферными горелками. Их количество в разных моделях варьируется от 1 (настольные мини-плиты) до 6 штук. Какой-то особенный отвод продуктов сгорания не предусмотрен, поэтому многие, чтобы избежать копоти на стенах, устанавливают вытяжки.

Газ проходит через жиклер (сопло), смешивается с воздухом и воспламеняется от огня поднесенной к нему зажженной спички. Многие современные модели оснащаются электрическим пьезорозжигом. Вместо спичек можно использовать пьезозажигалки, работающие от аккумулятора или пальчиковой батарейки.

Отрегулировать огонь в горелке можно при помощи ручки – по часовой стрелке увеличить, против уменьшить.

На заметку. Современные кухонные плиты, продаваемые в Беларуси, оснащены функцией газ-контроля – если огонь вдруг погаснет, электромагнитный клапан перекроет его подачу к конфорке.

Модели с газовой духовкой

Их несомненный плюс – полная автономность от электросети. Многие хозяйки привыкли готовить выпечку именно в газовых духовках, хотя в них налицо неравномерное распределение тепла. Большая газовая конфорка расположена снизу, поэтому, чтобы изделие не подгорело и хорошо пропеклось, приходится поднимать его повыше.

Проблему поможет решить конвектор. Если хотите выбрать кухонную газовую плиту с конвекционной духовкой, даже не задумывайтесь. Тесто в ней пропечется равномерно, не подгорит, а сверху обзаведется аппетитной румяной корочкой.

Однако в этом случае придется подумать об обустройстве где-то поблизости электрической розетки. Конвектор работает от электричества.

На заметку. Газовые духовки с конвектором – редкость. Это объясняется тем, что воздушные потоки могут затушить горелку. Единичные модели, которые можно найти на рынке, стоят очень дорого.

Также обратите внимание на тип стенок. Они бывают эмалевые – привычные для многих, которые моются вручную при помощи специальных жирорастворимых средств, и каталитические. Последние имеют свойство самоочищаться. Происходит это под воздействием специальных веществ-антиокислителей или жиропоглотителей, которыми покрыты пористые стенки духовки, непосредственно во время приготовления пищи.

Однако не все так радужно с каталитическим способом очистки, как кажется на первый взгляд:

  • такое покрытие стенок духовки не избавляет от мытья вручную, хотя бы потому, что дверца и стекло не покрыты жирорастворителями;
  • брызги сладкого полностью «выключают» ту часть покрытия, куда попали;
  • самый жирный минус – хватит катализатора максимум на 5 лет, далее пластины нужно или поменять, или продолжить пользоваться духовкой как обычной эмалевой.

Модели с электрической духовкой

Для многих они являются олицетворением расточительства, и это неудивительно – газовые плиты с электрическими духовками нужно подключать и к газу, и к электричеству. Лучше всего для установки такой модели вызвать мастера. Платить придется за оба энергоносителя, причем за второй по стандартному тарифу, а это довольно накладно, если пользоваться духовым шкафом планируется регулярно.

На заметку. Если в квартире (доме) старая (слабая) проводка, то пробки будет выбивать, и воспользоваться электрической духовкой не получится до тех пор, пока электрик не бросит отдельную ветку и не оборудует поблизости от агрегата собственную электрическую розетку.

Какую плиту лучше выбрать – с газовой или электрической духовкой – решать только хозяйке. В принципе, если решено приобретать недорогую модель с минимумом функций, особой разницы нет. Единственное, в случае с электродуховкой, придется довольно много платить за электричество, что нецелесообразно.

Правила выбора газовой плиты

Итак, какую плиту купить? Изучите модели, представленные в каталоге. Это первое, что нужно сделать. Не ведитесь на откровенную дешевку – почитайте отзывы. Если много негатива и минимум положительных, выберите другую модель. Не рассчитывайте, что в этот раз точно повезет, и недорогая плита окажется качественной. Как гласит старая английская пословица – «я не настолько богат, чтоб покупать дешевые вещи». Ну а дальше прислушайтесь к рекомендациям профессионалов.

Как правильно выбрать плиту – советы экспертов:

  1. Только газ или комби? Первый вариант экономичен, второй современен. Электрические духовки часто делают многофункциональными. Это значит, что тены у них не только сверху и снизу, но и по бокам, и на задней панели, что обеспечивает равномерное прогревание блюда и его быстрое приготовление.
  2. Электрический пьезорозжиг или спички. В первом случае потребуется электрическая розетка поблизости от плиты. В современных многоэтажках такая электроточка предусмотрена, а вот в домах старого фонда нет.
  3. Способ очистки духовки. Как бы ни была привлекательна каталитическая, помните, что за одну готовку большие жировые пятна не растворятся. Это значит, что такой тип духовки подойдет только тем хозяйкам, которые готовят в ней ежедневно. Есть еще пиролитическая очистка, при которой духовка раскаляется до +600°, весь жир выгорает и превращается в золу – остается только собрать его губкой. Правда стоят такие модели кухонных плит дорого и не всем по карману.
  4. Количество конфорок. Пара штук вполне подойдет для того, кто живет один. Стандартное количество – 4. А вот 6 конфорок умещаются на плите большого размера. Прежде чем покупать, измерьте место, куда должна встать бытовая техника. Для небольших кухонь оптимальным вариантом станет четырехконфорная модель.
  5. Мощность конфорок. Обратите внимание на этот параметр, прежде чем выбрать кухонную плиту. У большинства моделей конфорки все разные – слабая, средняя и пара сильных. Максимально возможная мощность составляет 3 кВт, минимальная – 340 Вт. По этому вопросу лучше проконсультироваться у специалиста.
  6. Габариты. Очень важный момент. Особенно ширина и глубина. Высота у большинства плит стандартная и составляет 0,85 м. Ширину и глубину нужно подбирать, исходя из размеров кухни и ее заставленности мебелью. Это может быть соответственно 0,4-0,9 * 0,5-0,6 м. Стандартные габариты варочной поверхности полметра на полметра, полметра на шестьдесят сантиметров и 0,6 * 0,6 м.
  7. Материал варочной поверхности – эмаль, сталь, стеклокерамика.
  8. Дополнительные функции – таймер, защита от детей. Они не всем нужны, поэтому обратите на это внимание при покупке.

На заметку. Модели с комбинированной духовкой – идеальный вариант на случай отключения газа. Даже если конфорки не будут работать, в духовом шкафу всегда можно приготовить вкусное блюдо, обеспечив себя и близких горячей пищей.

Электрическая

Электроплитами оборудуют 12-этажные жилые дома (ранее стандарт предписывал их установку в девятиэтажках). Для жильцов действует льготный тариф на электричество – понижающий коэффициент 0,7.

Устанавливать электроагрегат вместо газового бессмысленно и финансово нецелесообразно – за свет будут приходить баснословные суммы. А вот тем, кто живет в высотных домах и хочет заменить устаревшую модель, придется разбираться, как выбрать электрическую плиту.

Бытовая техника такого типа делится на несколько групп:

  • По варианту исполнения – с резистивными нагревательными элементами и индукционные.
  • По типу варочной поверхности – с конфорками ТЭН или спиральными, с чугунными диск-конфорками, стеклокерамическая.
  • По способу управления – механическое, электронное или сенсорное.
  • По способу подключения к электросети – одно- или трехфазные.
  • По конструкции – переносные (так называемые дачные варианты с одной или двумя конфорками и без духового шкафа), отдельно стоящие или напольные и встраиваемые.
  • Созависимые – духовка+варочная панель, независимые – духовой шкаф ставится в любом удобном для хозяйки месте.

К резистивным нагревательным элементам относятся спирали, трубки (ТЭНы), галогеновые инфракрасные, ленточные(Hi-Light) нагреватели.

Установкой электроплит должен заниматься лицензированный специалист. Недостаточно просто подключить технику в обычную розетку. Нужно оборудовать специальный разъем: промышленный либо для электрических плит. Также в обязательном порядке производится заземление электроприбора либо установка УЗО.

Зная, какими бывают кухонные плиты, работающие на электричестве, несложно сориентироваться во всем многообразии представленных в интернет-магазине AMD образцов.

Модели со спиральными конфорками

Как правило, это портативные плиты для дачи с одной иди двумя конфорками. Здесь они – незаменимые помощники на кухне.

Встречаются и полновесные четырехконфорные модели, но найти их в магазинах не так-то легко. Как правило, это российские марки, например, «Электра». Внешне такие плиты похожи на бронетанк.

Существенный минус спиральных конфорок – большое потребление энергии и малый КПД. Другими словами за свет придется платить много, а вот с приготовлением пищи намучаешься – нагреваться посуда будет очень долго, а вариться или тушиться блюдо и того дольше.

Плиты с чугунными «блинами»

Это стандартный вариант, устанавливаемый в новостройках. Такие модели выпускают самые разные производители – отечественные и зарубежные: российские, немецкие, итальянские.

Под чугунным блином располагается спираль. Она и нагревает его до нужной температуры (управление ручное механическое). У российских моделей спирали недолговечны – выходят из строя года через три, после чего их меняют, и плита продолжает работать. У других зарубежных производителей, например, у Zanussi они служат до 15 лет и больше. Нередко от регулярного попадания жидкости лопается сам блин – тогда его приходится менять.

Плюсы электроплит с чугунными конфорками:

  1. Быстро разогреваются (в течение 3-7 минут) и долго держат тепло.
  2. Есть конфорки с экспресс-нагревом – они отмечены красным пятном в центре.
  3. Допускают экстремальную эксплуатацию – с проливанием прямо на чугунные конфорки разных жидкостей.
  4. Легко моются. Только нужно дождаться полного остывания конфорок, а после уборки не забыть вытереть их насухо.

Из минусов – не слишком эстетичный и современный внешний вид и долгое остывание, что летом может стать проблемой.

На заметку. Электроплиты с чугунными конфорками, обычно, недороги. Духовки в них простые – моются вручную. В моделях подороже реализована функция «гидролиз» – в холодную духовку ставится поддон с водой и моющим средство, затем она включается и происходит очистка поверхности паром. Жировые отложения и брызги размягчаются, после чего легко удаляются губкой.

Стеклокерамические модели

Это современные плиты, идеально вписывающиеся в дизайн любой, даже небольшой и простой кухни. Поверхность выполнена из стекла, закаленного особым образом:

  1. Стандартно изготавливают очень тонкие (4 мм) пласты зеленого стекла, которые потом обрезают под требования заказчиков – производителей стеклокерамических плит.
  2. С обратной стороны стекла наносят метки, которые в дальнейшем будут обозначать конфорки и другие индикаторы. В продаже можно найти стеклокерамическую поверхность с красивым узором. По этой же причине рисунок невозможно стереть губкой или тряпкой даже при долгой эксплуатации.
  3. Керамизация стекла с нанесенным на него рисунком. Процесс проходит при +900°.

На заметку. Производством стеклокерамических поверхностей для электроплит занимаются всего две фирмы – немецкая SCHOTT AG и французская EuroKera.

Перед тем, как выбрать кухонную плиту со стеклокерамической варочной поверхностью, нужно обязательно узнать ее преимущества и недостатки.

Плюсы стеклокерамических поверхностей:

  1. Очень прочные.
  2. За ними легко ухаживать.
  3. Быстро нагреваются и остывают.
  4. По краям прохладные, что исключает случайные ожоги, в том числе у детей.
  5. Устойчивые к перепадам температур.
  6. КПД достигает 90%, при этом окружающее пространство мало нагревается.
  7. Стильные.

Несмотря на столь привлекательные плюсы, есть у стеклокерамических поверхностей и недостатки, правда, немного:

  1. Чтобы что-то приготовить, нужна специальная посуда – с ровным, чуть вогнутым в холодном состоянии, дном, по размеру точно совпадающая с конфоркой. Алюминий и медь запрещены – оставляют трудно удаляемые следы. Лучше всего подойдет нержавейка, а вот эмалированные старые кастрюли придется отправить утиль.
  2. Стеклокерамика очень чувствительна к падению острых предметов. Если уронить на нее кастрюлю ничего не произойдет. Но если вдруг упадет нож острием вниз, велика вероятность появления трещины и выхода поверхности из строя.

На заметку. Как отмечают хозяйки, стеклокерамическая плита – это лучший выбор для кухни. Ни в какое сравнение не идут чугунные блины и тем более спиральные конфорки.

Индукционные плиты: мифы и реальность

Если стеклокерамика уже прочно вошла в жизнь многих семей, то индукционные плиты, хотя они точно также имеют стеклокерамическую варочную поверхность, обросли мифами, многие из которых беспочвенны:

  • Миф 1. Такие модели вредны и даже опасны для здоровья.

Индукция магнитное поле, создаваемого электромагнитной катушкой конфорки, составляет 22 мкТл. Это безопасный для здоровья показатель. У бытового фена для сушки волос он намного больше.

  • Миф 2. Старую посуду придется выбросить.

Это утверждение верно лишь отчасти. Для индукционных плит нужна посуда, дно которой обладает ферромагнитными свойствами. Проверить, подходит ли любимая алюминиевая кастрюля для индукционной варочной поверхности, просто – приложите снизу магнит. Если он прилип, смело пользуйтесь.

  • Миф 3. Индукционная варочная поверхность греется также как и обычная стеклокерамика.

Это мнение ошибочное. Нагревается только дно посуды, которая стоит на конфорке. Все остальные части плиты комнатной температуры. В этом и заключается секрет того, что блюда, приготовленные на индукционной плите, никогда не пригорают.

  • Миф 4. Если на варочную поверхность положить железную ложку, она нагреется.

Ошибочно утверждение. Чтобы плита заработала, дно посуды должно подходить по размеру конфорке. Ну и плюс современные «примочки», которые не дают технике включаться, если на ней нет посуды, что актуально для тех, кто держит дома кошек.

  • Миф 5. Над и под индукционной варочной поверхностью нельзя устанавливать другую технику.

Большинство современных производителей кухонных плит снабжают изделия так называемым «теплоотводом», поэтому монтировать «индукционку» можно в любом удобном месте. Только, когда выбираете плиту, уточните этот момент у консультантов.

  • Миф 6. Индукционная плита – это супер дорого.

Не совсем верное утверждение. Просто перед покупкой нужно изучить рынок, получить консультацию у менеджеров и просто знающих людей. Можно найти недорогие модели с индукционной варочной поверхностью по цене, близкой к простой стеклокерамике.

На заметку. Поверхность индукционных плит всегда прохладная, что можно легко проверить – снимите горячую кастрюлю и положите на ее место кусочек льда. Скорость его таяния равна таковой при комнатной температуре либо чуть быстрее.

Как выбрать стеклокерамическую плиту: советы эксперта

Если решено заменить модель с чугунными блинами современной из стеклокерамики, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Цена. Этот пункт стоит первым у всех, кто выбирает плиту и при этом не располагает большой суммой денег. Если цена устраивает, человек начинает изучать комплектацию и технические характеристики изделия. В интернет-магазине AMD диапазон стоимости на такие плиты от 450 до 1850 рублей.
  2. Размеры. Ширина – 0,5-0,6 м, глубина – 0,35-0,85 м, высота – 0,6-0,9 м. Объем духовки – 30-74 л.
  3. Мощность: общая 2-9 кВт, подключения 1 Вт-12,6 кВт.
  4. Тип управления – электронное, сенсорное, механическое.
  5. Крышка и материал ее изготовления – нержавейка, эмалированная сталь, закаленное стекло. Также есть модели без крышки – учитывайте это, когда выбираете плиту.
  6. Цвет корпуса. Здесь решение принимается индивидуально. Универсальные цвета, вписывающиеся в любой интерьер – черный и белый.
  7. Класс энергопотребления: А. В, С, А 10%, А 20%.
  8. Тип очистки духового шкафа: пиролитический, каталитический, паровой, ручной.
  9. Функции. Этот пункт напрямую зависит от цены на технику. Подогрев посуды, размораживание продуктов, камень для пиццы, вертел, гриль и прочие полезные мелочи нужны не всем. Чем меньше функций, тем дешевле модель.

Не стоит экономить на качестве. Кухонная плита – крупная бытовая техника, которую не будешь менять раз в год. Для покупателей, которые не располагают нужной суммой, но хотят приобрести дорогое качественное изделие, интернет-магазин AMD предоставляет рассрочку.

На заметку. Прежде чем решить, какую модель плиты выбрать, проанализируйте свои финансовые возможности. Стеклокерамические индукционные плиты – наиболее дорогой ценовой сегмент. Они же напичканы множеством полезных функций, которые для хозяек, привыкших готовить на «блинах», могут оказаться совершенно ненужными. Также изучите технические характеристики и отзывы покупателей, и только после этого принимайте решение.

Какую плиту лучше выбрать: материал варочной поверхности

Как уже говорилось, выпускаются модели с тремя типами варочных поверхностей:

  • эмаль;
  • нержавейка;
  • стеклокерамика.

Эмаль

Привычный для большинства материал, который хорошо вписывается в интерьер кухни, благодаря разнообразию цветовых решений. Среди других плюсов стоит отметить:

  • Доступную цену.
  • Надежность – даже если на поверхность что-то упадет, отколется лишь эмаль, но функциональность техники не пострадает.
  • Простоту ухода, хотя кто-то с этим пунктом не согласится. Если плиту долго не мыть, отчистить налипший на нее жир и другую грязь будет непросто. Но если ухаживать за ней после каждого приготовления, то никаких проблем не будет.

К минусам можно отнести плохую механическую устойчивость – эмаль легко скалывается от удара – и минимальную функциональность.

Нержавейка

Более современный, чем эмаль, материал с привлекательным внешним видом. Выпускаются такие варочные поверхности из полированной или неполированной стали. Что лучше, сложно сказать. Смотрится и то, и то презентабельно.

Другие плюсы варочной поверхности из стали:

  • Простота ухода. Однако это мнение разделяют не все хозяйки. Нержавейку нельзя мыть абразивными порошками – она легко царапается и становится неказистой. Наилучший результат дают специальные средства в виде кремов или гелей.
  • Надежность. Здесь так же как и с эмалированной поверхностью, если на плиту уронить что-то тяжелое, пострадает только ее внешний вид – появится вмятина. При этом свои функции техника будет выполнять в полном объеме.

К минусам можно отнести отсутствие цветовых решений – лишь один цвет (серебристый) и слабую устойчивость к ударам.

Стеклокерамика

Плита со стеклокерамической поверхностью демонстрирует всем хороший вкус и приличный достаток хозяев дома или квартиры. Стандартное цветовое решение черное, однако некоторые производители ухитряются расписывать стекло причудливыми узорами. Стоят такие модели, правда, недешево.

Плюсы стеклокерамики:

  • простота ухода – для удаления сгоревшего сахар в комплекте идет специальная лопаточка, в остальном все просто – протереть мягкой губкой с моющим средством, затем высушить мягкой тканью;
  • многофункциональность – стеклокерамические варочные панели оснащаются сенсорным управлением и имеют множество функций (у каждой модели свой набор).

Из минусов – высокая цена в сравнении с эмалью и нержавейкой и небольшой выбор цветов.

Как выбрать плиту при покупке и не ошибиться? Впишется в любой интерьер, даже самый заурядный, стеклокерамика. Нержавейку можно считать золотой срединой. Эмаль вполне подойдет тем, кто не хочет ничего кардинально менять на своей кухне.

Программы современных кухонных плит

У каждого производителя свой набор полезных функций. Из наиболее ходовых в газовых и комбинированных моделях (газ-панель и электродуховка):

  • пьезорозжиг;
  • подсветка – нажимаешь на кнопку, лампочка загорается;
  • электрогриль с вертелом;
  • автономное размораживание;
  • термощуп;
  • блокировка от детей.

Электроплиты со стеклокерамической поверхностью имеют свой набор полезных функций:

  • электроподжиг – поставил на плиту кастрюлю нужного размера, конфорка автоматически включилась либо для этого есть специальная кнопка;
  • изменение зоны нагрева;
  • антипролив – если хозяйка не уследила и на плиту «убежало» молоко или бульон, плита отключит все конфорки;
  • датчик нагрева – непосредственно перед закипанием жидкости убавляет мощность конфорки;
  • термостат – большинство моделей им оснащены;
  • камень для пиццы;
  • различные способы очищения духовки.

Обзор брендов

Кухонные плиты выпускаются в разных странах. Из отечественных производителей стоит отметить популярную не только в Беларуси, но и в России марку Gefest. Это качественная продукция по доступным ценам и с оптимальным соотношением цена / качество. Такую плиту можно купить в интернет-магазине AMD в рассрочку.

Другие бренды:

  • Greta (Украина). Выпускает плиты с минимумом функций и несколько устаревшим дизайном, однако вполне неплохого качества и по доступным ценам.
  • Beko (Турция). Выпускает многофункциональные модели современного дизайна, хорошего качества и очень привлекательные по цене.
  • Darina (Россия). По отзывам потребителей вполне неплохая марка, правда, функциональность плит минимальная, зато качество радует.
  • Bosh (Германия). Высококачественная техника, которая порадует любую хозяйку множеством полезных функций и стильным дизайном. Интерфейс управления интуитивно понятен – разберется даже пожилой человек.
  • Electrolux (Швеция). Продукция с интересным дизайном и множеством функций, в которых еще предстоит разобраться. Минус продукции – неоправданно завышенная цена.
  • Gorenje(Словакия). Компания выпускает товар по вполне адекватным ценам. Для кого-то минусом окажутся габариты плит – они довольно большие с вместительным духовым шкафом. Качество продукции высокое.
  • Hansa (Польша). Компания выпускает самые разные виды плит, поэтому найти что-то для себя легко. Пользователи отмечают некоторые недостатки, но в целом качество продукции достойно внимания.
  • Kaiser (Германия). Продукция отличается высоким качеством, многофункциональностью, стильным дизайном, долговечностью. Стоит дорого, но не это отпугивает покупателей, а сложности с запчастями. Если вдруг что-то поломается, что редко, но случается, деталь можно ждать несколько недель.

Зная все о кухонных плитах (ну, или почти все), гораздо легче сделать правильный выбор. Если вопросы все же остались, тогда звоните в гипермаркет AMD, стучитесь в скайп или пишите на электронную почту. Подробно проконсультируем, поможем выбрать модель и оформить заказ.

 22.07.2021
 (873 просмотров)
27.12.2021
(124 просмотров)
Как выбрать самокат
26.02.2024
(8 просмотров)
Лучшие 15-дюймовые ноутбуки
22.07.2021
(755 просмотров)
Как выбрать пароочиститель