Как выбрать электрогриль для дома
Домашний электрический гриль позволяет готовить стейки, рыбу, овощи, шаурму и другие блюда с аппетитным запахом и красивой корочкой. Технология имитирует приготовление на углях: продукты равномерно прожариваются на раскаленной поверхности без добавления масла. В статье расскажем, как выбрать электрогриль по конструктивным особенностям, мощности, покрытию рабочих панелей, режимам готовки и другим параметрам. Рассмотрим основные и дополнительные функции, расширяющие возможности техники.
Тип гриля
По принципу работы приборы делятся на бесконтактные и контактные. У моделей первого типа нагревательный элемент не контактирует с продуктами напрямую. В контактных устройствах наоборот: за приготовление пищи отвечает нагреватель, соприкасающийся с продуктами.
Конструктивное исполнение бесконтактного электрогриля зависит от модели. Обычно кусочки мяса, рыбы или овощей нанизываются на вертел или шампуры, которые устанавливаются на небольшом расстоянии от нагревателя и вращаются, обеспечивая равномерную качественную прожарку со всех сторон. Также существуют модели с решетками, корзинами для размещения продуктов. Многие бесконтактные устройства рассчитаны на большую загрузку, поэтому широко используются в общепите.
Контактные грили работают по-другому. Продукты укладывают непосредственно на нагревательные пластины, движущихся элементов в таких моделях нет, что обеспечивает высокую надежность и компактность. Большая часть домашних электрогрилей относится именно к этому типу. Бывает несколько разновидностей контактных бытовых приборов:
- Односторонние. Подогревается только одна панель, чтобы поджарить продукты с другой стороны, необходимо перевернуть кусочки. Односторонняя разновидность гриля обычно имеет открытую конструкцию, главный минус которой – дым и брызги во время готовки. Некоторые модели комплектуются крышкой – для использования в квартире лучше выбирать их.
- Двусторонние. Состоят из двух рабочих поверхностей, каждая из которых нагревается. Продукты укладываются на нижнюю панель и закрываются верхней. Такая конструкция обеспечивает качественную прожарку стейков и других блюд. Еще один плюс двухсторонних моделей – отсутствие брызг во время работы. Двухсторонняя техника хорошо подойдет, если нужно подобрать электрический гриль для дома.
- Комбинированные. Объединяют преимущества односторонних и двусторонних устройств. Электрогриль можно использовать в закрытом виде: тогда нагрев будет с обеих сторон. При необходимости прибор можно открыть и получить одну рабочую поверхность большого размера. Комбинированная контактная грильница подойдет для установки на домашней кухне и для использования на улице.
Мощность
Мощность устройства определяет скорость и максимальную температуру нагрева рабочих поверхностей. Мощные модели способны быстро нагреваться и поджаривать продукты. Однако пиковое энергопотребление у них выше, это стоит учитывать при расчете параметров электросети.
В среднем домашний электрический гриль имеет мощность 700-2500 Вт. Для приготовления горячих бутербродов, шаурмы, овощей, котлет, сосисок, тонко нарезанного мяса и рыбы достаточно маломощных моделей. Обычно к этой категории относят бюджетные, недорогие устройства на 700-1000 Вт.
Чтобы быстро приготовить стейки или крупные куски рыбы, рекомендуем выбрать технику помощнее. Оптимальная мощность для таких задач – от 2000 Вт. Еще один совет – при покупке обращайте внимание на максимальную температуру нагрева. Для качественного приготовления толстых кусков мяса нужно не меньше 230 градусов.
Виды жарочных поверхностей
Контактный гриль для дома оснащен двумя (реже – одной) жарочными поверхностями. В большинстве моделей используются съемные пластины – после приготовления блюда их можно снять и помыть. Несъемные (встроенные) рабочие панели менее удобны – их приходится очищать вместе с корпусом устройства, помыть вручную под краном или в посудомоечной машине не получится. Если готовить пищу регулярно, жарочные поверхности постоянно пачкаются, поэтому недостаток существенный.
Съемные жарочные поверхности проще заменить (например, при естественном износе или повреждениях антипригарного покрытия). Можно купить сменную панель и самостоятельно установить ее вместо старой.
При выборе электрогриля со съемными элементами посмотрите, как именно пластины крепятся к корпусу. Желательно, чтобы между жарочными поверхностями и основанием не было зазоров, в которых будет забиваться жир и грязь.
И встроенные, и съемные панели могут иметь разную конструкцию:
- Гладкие пластины. Имеют ровную поверхность, поэтому на обжаренных продуктах получается равномерная корочка. При жарке на пластине остается больше сока и жира (хотя жидкости частично стекают в специальный поддон), поэтому готовые блюда получаются более сочными.
- Ребристые поверхности (гриль-панели). На рифленой поверхности есть желобки, по которым стекает весь жидкий жир. Кроме того, на приготовленных продуктах остается характерный рисунок: кто-то считает, что он выглядит лучше, чем обычная корочка. Выбирайте электрогриль с ребристыми жарочными поверхностями, если важно готовить полезные блюда с минимумом жира.
- Комбинированные панели. Рабочая поверхность таких моделей состоит из гладких и ребристых участков. Комбинированные пластины позволяют выбрать оптимальный способ приготовления с учетом особенностей рецепта.
Покрытие рабочих поверхностей
Жарочные панели гриля нагреваются до высоких температур и взаимодействуют с пищевыми продуктами, поэтому они должны быть термостойкими и безопасными. При выборе материала рабочих поверхностей также важна механическая прочность, способность выдерживать регулярную очистку.
В большинстве моделей жарочные панели изготовлены из металла с защитным покрытием. Тип поверхности указывается в технических характеристиках грилей. Чаще всего используются:
- Тефлоновое антипригарное покрытие. Часто встречается в недорогих электрогрилях. Изготавливается из фторопласта – химически инертного, безопасного материала, не вступающего в реакцию с продуктами. Качественное антипригарное покрытие обеспечивает простой уход: с гладкой поверхности легко удаляются загрязнения. Главный недостаток тефлона – низкая механическая прочность, поэтому тереть панели жесткой щеткой и применять абразивные чистящие средства не рекомендуется. Также важно правильно снимать продукты: не использовать вилки или другие заостренные металлические приборы.
- Керамическое покрытие. Экологически чистый материал из обработанного песка, устойчивый к истиранию, гладкий, быстро очищается от жира. Керамику легко узнать на фото: такие покрытия имеют характерный светлый цвет. Обладают антипригарными характеристиками при приготовлении на средних и низких температурах, однако при высокотемпературной жарке быстро разрушаются. Поэтому для приготовления мясных стейков и других блюд, требующих сильного нагрева, лучше выбрать гриль другого типа.
- Мраморное (каменное) покрытие. Модификация классического тефлона с добавлением каменной крошки и характерным рисунком, напоминающим натуральный мрамор. Имеет повышенную прочность, служит дольше обычного антипригарного покрытия, однако средняя цена таких моделей выше.
Размер и форма
Форма и габариты техники зависят от типа электрогриля. Для дома обычно покупают контактные модели с одной или двумя рабочими поверхностями. В закрытом виде они не занимают много места и не требуют особых условий хранения, поэтому легко устанавливаются на столешницу и убираются в шкаф, если не используются постоянно.
Обратите внимание на размеры жарочных поверхностей. Оптимальный выбор зависит от количества продуктов (кусочков мяса, рыбы, овощей), которые нужно обработать за один раз. Самые компактные модели предназначены для приготовления 1-2 стейков, большие позволяют поджаривать 5-6 порций одновременно.
Тип управления
Можно купить электрогриль с управлением двух типов:
- Механическое. Для включения, выключения, выбора режима приготовления используются ручки. Механическое управление надежное, удобное, для некоторых пользователей переключатели привычнее, чем сенсорные элементы. Чаще всего оно встречается в простых моделях без дополнительных функций.
- Электронное управление – это кнопки или сенсорные панели, обычно в сочетании с дисплеем. Оно усложняет конструкцию электрогриля, однако позволяет реализовать дополнительные функции: точно настраивать и запоминать программу приготовления, использовать специальные режимы и таймеры. На экране отображается информация об оставшемся времени готовки и другие данные. Электронные грили в среднем дороже механических. Такой способ управления чаще используется в моделях с расширенным функционалом.
Качественный электрический гриль может быть как механическим, так и электронным. На основные характеристики устройства (качество прожарки, скорость работы, производительность) тип управления напрямую не влияет.
Регулировка температуры
Возможность регулировать температуру есть во всех хороших электрогрилях, даже в базовых моделях. Устройства с механическим управлением позволяют настраивать оптимальный режим вручную, поворотом ручки. У электронных грилей есть возможность менять температуру в автоматическом режиме, используя встроенные или пользовательские программы приготовления.
Диапазон регулировок зависит от модели. Чтобы выбрать электрическую грильницу, которая точно справится с приготовлением разных блюд, посмотрите минимальную и максимальную температуру, указанную в характеристиках. Режимы небольшого нагрева можно использовать для бутербродов, шаурмы, некоторых овощей. Высокие температуры пригодятся при приготовлении толстых кусков мяса, рыбы. Чем шире поддерживаемый диапазон, тем более гибко можно управлять готовкой.
В некоторых грилях можно отдельно устанавливать температуру для каждой рабочей поверхности. Это полезно, если нужно готовить два блюда одновременно или обжаривать верхнюю и нижнюю часть продукта с разной интенсивностью.
Грили без регулировки температуры встречаются редко. Обычно это открытые конструкции, предназначенные для установки на улице. Для уменьшения температуры приходится полностью выключать устройство.
Режимы приготовления
Предустановленные производителем режимы приготовления есть в большинстве устройств с электронным управлением. Можно выбрать электрический гриль с автоматической программой жарки котлет для бургеров, мясных и рыбных стейков разных типов, сосисок, шаурмы, овощей. Количество программ указывается в технических характеристиках устройства, краткое описание обычно можно найти в руководстве пользователя.
Чаще всего производители добавляют следующие автоматические режимы:
- Режим гриля: основная программа приготовления, обычно представляет собой обжарку на максимальной мощности. Позволяет быстро приготовить мясо и другие продукты.
- Панини: предназначен для традиционных итальянских сэндвичей. Также подходит для других типов горячих бутербродов и шаурмы.
- Барбекю или режим открытого гриля. Позволяет готовить с открытой крышкой. Обычно есть в контактных двусторонних грилях: их можно раскрыть на 180 градусов и готовить сразу на обеих жарочных панелях. Полезен, если нужно приготовить больше еды, чем обычно.
- Запекание: режим, имитирующий запекание в духовке.
- Медленное приготовление: обеспечивает постепенную прожарку мяса или других продуктов на относительно небольшой температуре. Занимает больше времени, чем стандартные программы.
Дополнительные функции электрогриля
Полезные опции, упрощающие использование техники и расширяющие ее функционал – не основной, но значимый момент при выборе грилей. Вот несколько часто встречающихся дополнительных функций:
- Поддон для жира. В нижней части корпуса устанавливается емкость, в которую (благодаря уклону и желобкам) стекает жир и другие жидкости. Съемный поддон упрощает очистку гриля: достаточно снять его, помыть, просушить и поставить обратно.
- Автоматическое отключение. Выключает устройство, если температура рабочих поверхностей превышает установленный предел. Панели могут перегреваться из-за неправильного использования или поломок, поэтому это полезная функция, которую стоит учитывать при выборе электрических грилей.
- Индикатор нагрева. Продукты для жарки рекомендуется выкладывать на горячую жарочную поверхность. Индикатор нагрева загорается и показывает, когда это нужно делать.
- Датчик степени прожарки. Встроенный термощуп обеспечивает точный контроль температуры и корректировку нагрева с учетом фактического состояния блюда. Упрощает и автоматизирует готовку.
- Определение толщины куска. Еще одна полезная функция для автоматизации работы электрического гриля. Устройство самостоятельно определяет размеры кусков и автоматически выставляет оптимальную температуру приготовления.
- Таймер. Показывает, сколько времени прошло после начала приготовления (или сколько осталось до конца выбранной программы). Есть практически во всех грилях с сенсорным управлением и дисплеем.
- Режим разморозки. Позволяет поджаривать замороженные морепродукты или мясо без предварительного оттаивания.
- Отсек для булочек. Отдельная емкость для подогрева выпечки, хлеба, бутербродов. Обычно размещается сверху над жарочными поверхностями. Иногда отсек для булочек съемный – при необходимости его можно убрать.
Домашний гриль позволяет готовить вкусную, полезную еду – от сочных стейков до диетических овощных блюд. Можно подобрать модель с учетом конструктивных особенностей (открытая или закрытая, для прожарки с обеих сторон или с одной), мощности, материала и типа жарочных панелей, основных и вспомогательных режимов приготовления, дополнительных функций.
Вы сможете выбрать удобную модель, если определите, зачем нужен электрогриль. Подумайте, что именно будете готовить чаще всего (стейки, овощи, рыбу, курицу, котлеты, шаурму или горячие бутерброды) и сколько порций потребуется. Оцените, пригодятся ли специальные режимы приготовления (разморозка, определение толщины мяса). Если потребуется помощь в подборе подходящего гриля, обратитесь к консультанту магазина.
Популярные товары
385.38 руб.
от 6.2 р./мec
631.39 руб.
от 10.16 р./мec
517.18 руб.
от 8.32 р./мec
169.00 руб.
от 2.72 р./мec
181.00 руб.
от 2.91 р./мec
619.50 руб.
от 9.97 р./мec
253.54 руб.
от 4.08 р./мec
249.00 руб.
от 4.01 р./мec
132.00 руб.
от 2.12 р./мec
983.80 руб.
от 15.83 р./мec
151.00 руб.
от 2.43 р./мec
1 120.90 руб.
от 18.03 р./мec