Как выбрать хлебопечку
Электрическая хлебопечь – компактный, простой в использовании прибор, позволяющий выпекать домашний хлеб. Приготовление автоматизировано и проходит с минимальным вмешательством пользователя. В статье расскажем, как выбрать хлебопечку для дома: опишем типовую конструкцию техники, разберем важные характеристики и функционал прибора, дадим общие советы по выбору и краткий обзор производителей. Отдельно остановимся на предустановленных программах для автоматической выпечки разных видов хлеба и приготовления других блюд.
Конструкция и принцип работы хлебопечки
Внешне современная хлебопечка напоминает мультиварку: она состоит из чаши, помещенной в корпус с панелью управления. Рабочая емкость закрывается крышкой – в процессе выпекания она остается закрытой. На дне чаши располагаются месители – металлические или пластиковые съемные лопатки для замешивания теста. Существует два конструктивных исполнения:
- Модели с одним месителем, расположенным в центральной части емкости. Простая конструкция, которая часто встречается в недорогих печках. Главное преимущество – надежность и хорошее промешивание центра буханки, в большинстве случаев этого достаточно для приготовления качественного хлеба. Изредка могут оставаться плохо промешанные участки по краям.
- Хлебопечки с двумя месителями лучше промешивают крайние зоны будущей буханки. В редких случаях могут оставаться плохо промешанные участки в центре. В целом количество месителей обычно не играет значимой роли при выборе.
Основные параметры выбора
При выборе хлебопечки для дома учитывают конструктивные особенности прибора, среднюю мощность, набор основных программ и дополнительных функций. Важным параметром также является вместимость чаши и максимальный вес буханок.
Объем чаши
Объем емкости для выпекания – важный параметр, влияющий на максимальные размеры и вес хлеба. Чаши можно разделить на три типа:
- Компактные: выпекают изделия весом не более 0,5 кг. Подходят, если нужно небольшое количество хлеба или важна возможность каждый день есть свежую сегодняшнюю выпечку.
- Средние: если упаковки хлеба из магазина хватает на пару дней, стоит выбрать печку, способную выпекать буханки весом 1 кг.
- Для большой семьи, ежедневно съедающей 1-2 буханки, подойдут крупные модели на 1,5 кг и больше
Некоторые хлебопечки могут готовить буханки разных размеров (например, можно выбрать режим выпекания на 1000, 1250 или 1500 граммов). Если такой опции нет, не рекомендуется делать хлеб меньших размеров, чем указаны в технических характеристиках: есть риск некачественного замеса теста.
Форма и материал чаши
Емкость для выпечки определяет размеры и форму хлеба. Можно купить хлебопечь для стандартных прямоугольных буханок, удлиненную для багетов или круглую для традиционных караваев. Первый вариант более универсален и подходит для большинства рецептов, поэтому встречается гораздо чаще. Иногда в комплекте есть дополнительные формы для двух булочек или нестандартной выпечки.
Практически во всех моделях чаша съемная – это упрощает выемку готовых продуктов. Кроме того, такую емкость можно быстро помыть после использования – вручную или в посудомоечной машине (если машинная мойка разрешена производителем).
Чашу делают из металла – чаще всего стали или алюминия. Средняя цена стальных хлебопечек выше, они также считаются более прочными. Алюминиевые модели отличаются легкостью. При использовании алюминия высокого качества прочность емкости также будет достаточной для длительной выпечки хлеба.
Важно выбрать хлебопечку с качественным антипригарным покрытием чаши. Защитный слой, который не дает выпечке подгорать, наносится как на стальную, так и на алюминиевую основу. При эксплуатации техники с покрытием стоит обращаться осторожно: не вытаскивайте хлеб металлическими инструментами и не трите поверхности чаши агрессивной химией или жесткими щетками, способными оставить царапины. Для извлечения продуктов можно использовать мягкие силиконовые лопатки.
Программы
Возможности модели зависят от перечня предустановленных производителем программ. Чаще всего встречаются следующие режимы.
- Основной. Стандартный режим для приготовления пшеничного хлеба. Может использоваться для выпечки из муки некоторых других типов: овсяной, кукурузной, ячменной.
- Цельнозерновой хлеб. Цельнозерновая мука грубого помола отличается от обычной хлебопекарной по структуре, поэтому ей требуются особые условия приготовления.
- Сладкий хлеб. Режим для выпечки с повышенным содержанием сахара или сладкими добавками.
- Безглютеновый хлеб. Для приготовления выпечки без глютена покупают хлебопечки со специальными глютен-фри программами. В таком режиме можно готовить из кукурузной, соевой, рисовой муки.
- Ржаной хлеб. Для ржаной муки характерно повышенное содержание клетчатки и пониженное – клейковины, поэтому время приготовления будет отличаться от обычного пшеничного хлеба. Если часто едите именно ржаную выпечку, рекомендуется выбрать хлебопечь с таким режимом.
- Экспресс-режим. Подходит для выпечки с увеличенной закладкой дрожжей. Тесто поднимается быстрее, поэтому общее время приготовления существенно сокращается.
- Французский хлеб. Выпечка на этом режиме отличается от обычной воздушным, пористым мякишем. Для этого в тесто кладется меньше дрожжей, а общее время приготовления увеличивается.
- Настраиваемая программа. Чтобы экспериментировать с собственными рецептами, купите хлебопечку с пользовательским режимом. Программа позволяет самостоятельно устанавливать продолжительность и температуру основных фаз приготовления. В некоторых моделях есть удобная функция запоминания пользовательской программы.
- Кекс или выпечка. Используется для приготовления блюд из готового теста – например, бисквитов или запеканок. Занимает меньше времени, потому что не нужно ждать, пока смесь поднимется.
- Режим замеса теста. Позволяет приготовить тесто без дальнейшей выпечки хлеба (например, для пельменей, домашней лапши, вареников). Также может быть предусмотрена отдельная функция замеса теста с добавками.
Многофункциональные хлебопечки могут использоваться не только для хлеба и теста, но и для приготовления других блюд. В таких моделях бывают программы для:
- Джема и варенья. На этом режиме в емкость загружаются ягоды или фрукты, сахар и другие компоненты. После термической обработки получается полезный десерт.
- Йогурта. Хлебопечь обеспечивает оптимальный температурный режим для приготовления продуктов с йогуртными заквасками.
- Супов и вторых блюд. Модели с таким режимом по функционалу приближаются к маленьким мультиваркам. Их можно купить, если нужно регулярно готовить небольшие порции.
Уровень шума
Любая хлебопечка с замесом теста будет шуметь на первых этапах приготовления. Обычно это не больше 15-20 минут: пока работают лопасти, перемешивающие смесь. Техника также может издавать достаточно громкие звуки, когда тесто обминается в процессе выстаивания. Чтобы снизить уровень шума, производители заботятся о звукоизоляции корпуса, однако большую часть хлебопечей всё равно нельзя назвать тихими.
В недорогих моделях уровень шума часто составляет 60-70 дБ. Качественная шумоизоляция снижает этот показатель до 50-55 дБ. Уровень шума не всегда указывается в технических характеристиках. Постарайтесь уточнить этот параметр, если планируется включать прибор в ночные часы или если дома есть маленькие дети.
Мощность
Стандартная мощность хлебопечи – около – 500-600 Вт. У некоторых моделей этот показатель выше и достигает 700-900 Вт. Мощность прибора не оказывает существенного влияния на время приготовления из-за технологических особенностей хлебопечения. Большую часть времени печка занимается замесом теста и выстаиванием смеси, поэтому скорость нагрева емкости мало влияет на результат.
Энергопотребление конкретной модели обычно зависит от объема чаши и веса выпечки. Мощность хлебопечек компактных размеров составляет 450-550 Вт. Приборы, рассчитанные на приготовление крупных, тяжелых буханок, потребляют больше электроэнергии. Максимальную мощность имеют модели, рассчитанные на 1,5 кг хлеба и более.
Материал корпуса
Хлебопечь для дома может иметь металлический или пластиковый корпус. Модели из пластмассы обладают следующими преимуществами:
- Бюджетные: в пластиковом корпусе обычно выпускают недорогие хлебопечки.
- Продаются в разных цветах – от классических (черный, белый, серый, бежевый) до ярких.
- Немаркие: гладкий пластик быстро очищается от загрязнений влажной тряпкой, при необходимости можно использовать мыльный раствор или средство для мытья посуды.
Металлические хлебопечи в среднем дороже и более маркие, чем пластиковые. На гладком металле хорошо видны отпечатки пальцев. К преимуществам металлических корпусов относят:
- Высокую механическую прочность: металл сложнее поцарапать.
- Эстетичность: многие покупатели предпочитают металлические устройства из-за дизайна.
- Универсальность: металл хорошо сочетается с интерьерами разных стилей.
Хорошую хлебопечку можно найти как среди металлических, так и среди пластиковых моделей. Технические характеристики обычно не зависят от материала корпуса. На срок службы металл или пластик тоже практически не влияют: если материалы качественные, оба варианта достаточно надежные.
Дополнительные функции
Чтобы подобрать хлебопечку, которой будет удобно пользоваться, посмотрите, есть ли у модели дополнительные функции. Производители оснащают технику следующими опциями:
- Таймер отсрочки старта. Позволяет отложить начало программы. Бывает полезно, если хочется приготовить свежий хлеб к завтраку или использовать электроэнергию по ночному тарифу. Все ингредиенты загружаются в чашу заранее, емкость закрывается и выставляется нужное время старта.
- Дисплей. Экран с отсчетом оставшегося времени приготовления, индикацией выбранной программы и другой информацией. Дисплей помогает следить за выпечкой.
- Диспенсер. Отдельная емкость для продуктов, добавляемых в тесто не сразу при замешивании, а через некоторое время. Обычно это дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус: орехи, семечки, травы, сухофрукты, приправы, отруби. Если добавить их сразу, они повлияют на процесс замешивания и выстаивания теста, добавки также могут потерять аромат и вкус при слишком длительной термической обработке. Диспенсер позволяет положить всё необходимое в нужный момент.
- Запоминание программы при перебоях с электричеством. Хлебопечка – электрический прибор, зависимый от источника энергии. При отключении электричества приготовление прерывается – если потом запустить процесс с самого начала, вкусного хлеба, скорее всего, не получится. Функция позволяет сохранить программу и после возобновления питания начать с нужного момента.
- Поддержание тепла. После завершения программы приготовления хлебопечка отключается и постепенно остывает вместе с готовым продуктом. Чтобы хлеб внутри оставался теплым подольше, включите опцию поддержания тепла. Обычно такие программы позволяют подогревать емкость до часа после завершения работы. Опция будет полезна, если нет возможности сразу достать хлеб из печи.
- Контроль (выравнивание) температуры. Полезная функция хлебопечки, позволяющая закладывать в чашу ингредиенты прямо из холодильника и не беспокоиться о качестве выпечки. В таких случаях техника предварительно подогревает холодные продукты и выравнивает температуру таким образом, чтобы создать оптимальные для активации хлебных дрожжей условия.
- Смотровое окошко. На крышке моделей с этой опцией есть небольшое окно, закрытое прозрачным материалом (обычно прочным пластиком), через который можно увидеть фактическое состояние выпекаемого хлеба. Полезная опция для тех, кто любит тщательно контролировать приготовление.
- Защита от перепадов напряжения. Опция автоматически отключает прибор при скачках в электросети. Снижает риск поломки хлебопечки.
- Выбор цвета корочки. Позволяет установить, до какой степени нужно поджарить хлеб. Обычно есть три степени: светлая, средняя или темная корочка.
Производители хлебопечек
Хлебопечи выпускают многие производители кухонной техники. В рейтингах и обзорах обычно рассматривают модели популярных брендов:
- Panasonic. Именно эта компания выпустила первую в истории компактную печь для автоматического приготовления хлеба в 1980-х. Сегодня производитель продолжает делать надежные универсальные хлебопечки с большим сроком службы.
- Gorenje. Словенский бренд предлагает модели с разным объемом чаши. Хлебопечки Gorenje отличаются лаконичным дизайном, в большинстве устройств есть крышки со смотровыми окошками и дисплеи, помогающие контролировать приготовление.
- Kitfort. Компания выпускает кухонную технику с современным дизайном, в пластиковых и металлических корпусах. В ассортименте есть модели для больших и маленьких буханок, пшеничного, ржаного, безглютенового и других видов хлеба.
- Centek. В печках Centek более десятка различных программ выпечки, некоторые модели могут готовить джемы и йогурты. В большинстве устройств есть задержка старта и опция поддержания температуры.
- Moulinex. Французская компания предлагает хлебопечи среднего ценового сегмента. К преимуществам техники производителя можно отнести проработанный дизайн, большое количество предустановленных программ и дополнительных опций.
Хлебопечь экономит время и помогает выпекать свежий домашний хлеб. Чтобы правильно выбрать модель, учитывайте максимальный вес выпечки, поддерживаемые режимы приготовления и наличие дополнительных функций. При покупке ориентируйтесь на потребности семьи: лучше взять хлебопечку, которая при максимальной загрузке приготовит хлеб на 1-2 дня.
Учитывайте, что именно планируется выпекать в печи. Например, если вы регулярно едите безглютеновый или ржаной хлеб, проверьте, есть ли такие режимы в описании. Уточнить характеристики техники можно у консультантов магазина.
Популярные товары
433.90 руб.
от 6.98 р./мec
353.47 руб.
от 5.69 р./мec
794.68 руб.
от 12.79 р./мec
384.22 руб.
от 6.18 р./мec
407.10 руб.
540.21 руб.
от 8.69 р./мec
668.86 руб.
от 10.76 р./мec
1 025.45 руб.
от 16.5 р./мec
706.26 руб.
от 11.36 р./мec
818.40 руб.
от 13.17 р./мec
526.71 руб.
от 8.47 р./мec
957.00 руб.
от 15.4 р./мec