Как выбрать тостер для дома
Компактный прибор для приготовления тостов – необязательное, но полезное устройство, которому найдется место даже на небольшой кухне. В статье расскажем, как выбрать тостер для дома: остановимся на принципе работы и видах техники, рассмотрим основные пользовательские характеристики, которые стоит учитывать при покупке. Поговорим о простых моделях, единственная задача которых – быстро подрумянить хлеб и сделать гренки, и о тостерницах с дополнительными функциями. Отдельно расскажем о популярных производителях такой бытовой техники.
Виды тостеров
Устройство тостеров разных типов примерно одинаково. Прибор состоит из отсеков – рабочих камер, в которые помещаются кусочки хлеба. Внутри расположены нагревательные элементы, отвечающие за равномерную прожарку ломтиков с двух сторон. Специальные держатели удерживают кусочки на месте и перемещают их в нужное положение. На корпусе расположены элементы управления – рычаги, кнопки, ручки.
Хотя типовое устройство техники для приготовления тостов достаточно простое, существует несколько вариантов конструктивного исполнения тостеров. Приборы также отличаются по принципу работы.
По конструктивному исполнению и функционалу
По конструкции тостеры можно разделить на несколько типов:
- С вертикальной загрузкой. Классические модели, в которых прорези для хлеба расположены сверху. Подходят для подогрева и поджаривания тостов, форма ломтиков ограничена только размерами отсеков. Большая часть бытовых приборов относится именно к этому типу.
- С горизонтальной загрузкой. Тостеры, напоминающие по дизайну маленькую печь с одной рабочей камерой. Нагревательные элементы находятся не по бокам, а снизу и сверху, для размещения продуктов предусмотрены металлические решетки. Внутри можно приготовить тост или пиццу, сделать горячий бутерброд в булочке или батоне, разогреть круассан или другую выпечку. Горизонтальные тостеры в среднем дороже, крупнее и больше весят, чем вертикальные, однако считаются более универсальными. Дома используются редко, обычно такую технику выбирают для заведений общепита.
- Сэндвич-тостеры или сэндвичницы – так называются модели, разработанные для приготовления бутербродов закрытого типа, шаурмы, роллов. Оснащены закрытой камерой с верхним и нижним подогревом, обеспечивающим равномерную прожарку блюда. Обычно загрузка ограничена двумя сэндвичами или тостами, поэтому сэндвичницы имеют компактные размеры. Ассортимент таких моделей меньше, чем выбор обычных вертикальных моделей, однако функционал тостера для бутербродов шире.
- Многофункциональные модели предназначены для приготовления нескольких типов блюд. Состоят из камеры для тостов или горячих бутербродов, мини-кофеварки, сковороды для жарки, яйцеварки. Набор функций зависит от модели, производители бытовой техники предлагают разные сочетания. Многофункциональные модели встречаются в продаже реже других типов тостеров.
По способу приготовления тостов
По принципу работы тостеры можно разделить на три типа:
- Механические. Недорогие модели с полностью ручным управлением. Тосты нужно загрузить в рабочие камеры, включить нагрев и выключить, когда гренки будут готовы. Встроенных режимов поджаривания в полностью механических моделях нет, пользователь контролирует время приготовления самостоятельно. Готовые тосты вручную извлекаются из камер. Механические модели, которые нужно отключать вручную, считаются пожароопасными и неудобны для пользователей, поэтому редко встречаются в продаже.
- Полуавтоматические. Также считаются бюджетными, отличаются от механических набором предустановленных режимов прожарки. Полуавтоматические приборы оснащены термостатом, который выключает нагрев после достижения установленной температуры. Пользователям остается только вытащить готовые тосты. Среди бытовых недорогих тостеров часто встречаются полуавтоматические устройства.
- Автоматические модели работают с минимальным вмешательством человека. Пользователю нужно выбрать оптимальный режим с помощью кнопок или сенсорной панели на корпусе. Прибор должен обеспечить заданную степень обжаривания и автоматически извлечь приготовленные тосты.
Основные параметры выбора
Чтобы выбрать наиболее подходящий тостер для дома, полезно разбираться в технических характеристиках прибора. Для пользователей могут быть важны размеры и количество отсеков для хлеба, материалы корпуса и нагревательного элемента, способ управления и мощность техники. Покупатели также обращают внимание на количество режимов работы и функционал, наличие дополнительных элементов (например, съемных решеток для подогрева).
Мощность и энергопотребление
От мощности зависят производительность и потребление электроэнергии тостером. В характеристиках она обозначается в ваттах (Вт). Чем больше этот показатель, тем больше электроэнергии потребляет техника при работе на максимальном режиме. Он также влияет на скорость приготовления, однако для быстрого нагрева также важен тип нагревательного элемента и конструктивное исполнение прибора.
Для стандартных домашних моделей, рассчитанных на вертикальную загрузку двух кусочков хлеба, оптимальная мощность составляет 800-1000 Вт. Этого достаточно для быстрого приготовления тостов, при этом уровень потребления электричества будет относительно невысоким. Более мощные тостеры обычно рассчитаны на приготовление четырех тостов одновременно. Потребляемая мощность таких моделей достигает 2000 Вт.
Количество прорезей
От количества рабочих отсеков зависит, сколько тостов можно делать одновременно. Есть несколько вариантов конструкции:
- Один большой отсек, в который можно положить 1-2 ломтика. Односекционные модели встречаются достаточно редко, поэтому выглядят необычно – у них удлиненный узкий корпус.
- Две прорези. Такая конструкция чаще всего встречается в домашних моделях. Позволяет одновременно поджаривать два ломтика стандартных размеров.
- Четыре отсека. Общая мощность тостера с четырьмя прорезями в среднем выше, чем у одно- и двухсекционных моделей, потому что в стандартном режиме будут нагреваться сразу все внутренние камеры. Однако во многих четырехсекционных моделях есть независимые блоки управления, позволяющие включать частичный нагрев (обычно на два ломтика). При использовании таких режимов фактическое энергопотребление будет примерно соответствовать устройствам с двумя прорезями.
Одно- и двухсекционные тостеры компактны, для приготовления 1-2 тостов их вполне достаточно. Модели с четырьмя рабочими камерами занимают больше места. Их можно купить, если регулярно требуется готовить не менее 3-4 тостов.
Размер прорезей
На размер прорезей тостера также стоит обращать внимание при выборе. Длина и ширина отсеков обычно соответствуют стандартным габаритам кусочка тостового хлеба в машинной нарезке, поэтому для обычных тостов подойдет любая модель. Если планируете поджаривать ломтики большой толщины, уточните размеры прорезей у продавца или производителя (в общих технических характеристиках точные габариты рабочих камер указываются не всегда).
Материалы корпуса
Корпус тостера может быть изготовлен из пластика или металла. Пластиковые модели обладают следующими преимуществами:
- Простая очистка: с гладкой поверхности можно убрать загрязнения, просто протерев корпус влажной тряпкой, на пластике обычно не остаются следы от пальцев.
- Разнообразный дизайн. Можно купить тостер с рисунком или остановиться на однотонной модели.
- Хорошая теплоизоляция. Толстый качественный пластик медленно нагревается, поэтому корпус не становится слишком горячим при использовании.
- Небольшой вес. Пластиковые модели в среднем легче аналогичных по размеру металлических.
Если корпус тостера выполнен из низкокачественной пластмассы, при нагревании прибора может появиться неприятный запах. К минусам пластиковых моделей также можно отнести хрупкость, однако пластмасса высокого качества хорошо выдерживает случайные удары.
У металлических корпусов также есть ряд преимуществ:
- Лаконичный стильный дизайн (некоторым покупателям металл кажется более красивым, чем пластик).
- Высокая прочность (если корпус выполнен из достаточно толстого, качественного металла) и большой срок службы.
- При нагревании металлических поверхностей обычно нет неприятных запахов.
Недостаток металлических моделей – более высокая средняя цена. Кроме того, металл нагревается быстрее, чем пластик, поэтому о работающий тостер можно обжечься. Чтобы этого не произошло, производители делают корпус двойным, добавляют специальные термоизолирующие вставки или оставляют воздушную прослойку. Такая конструкция есть не у всех моделей, поэтому на наличие термозащиты стоит обратить внимание при покупке любого металлического тостера.
Нагревательный элемент
Любой тостер оснащен нагревателем, который отвечает за поджарку хлеба. Нагревательный элемент может быть металлическим, керамическим или кварцевым. Считается, что керамика обеспечивает более равномерный и быстрый прогрев, однако на практике эти характеристики во многом зависят от конструкции конкретного устройства.
Трубчатые металлические нагревательные элементы в современных тостерах встречаются редко. Чаще всего применяются нагреватели из жаропрочной нихромовой нити. Они долговечны, устойчивы к многократному нагреву и способны обеспечить качественную прожарку тостов.
Тип управления
Чтобы включить нагрев и выбрать функции тостера, нужны элементы управления, расположенные на корпусе. По типу управления устройства делятся на три группы:
- Механические модели комплектуются рычагами и поворотными ручками. Обычно ручка используется для установки нужного режима, а рычаг опускает тосты в рабочие камеры и включает нагрев. Некоторым пользователям сложно правильно устанавливать время приготовления поворотной ручкой, однако в большинстве современных моделей даже механическое управление достаточно точное и простое.
- В электронных устройствах за выбор функций, включение и выключение отвечают кнопки. Рядом с ними часто размещают световые индикаторы, иногда – цифровые дисплеи с информацией о работе тостера. Обычно в таких приборах время прожарки можно выставлять с точностью до секунды.
- В отдельную группу электронных тостеров выделяют сенсорные модели. Для управления приготовлением тостов используется одна (реже – больше) сенсорная панель. Устройства с сенсорами в среднем дороже механических и кнопочных электронных.
Все три типа управления могут быть удобными – оптимальный для конкретного пользователя вариант зависит от предпочтений.
Режимы работы
Чтобы выбрать удобный в использовании тостер, учитывайте количество предустановленных режимов нагрева. Обычно производители предлагают несколько степеней прожарки – от легкого подсушивания до появления идеальной яркой корочки или хрустящих гренок. На практике результат зависит от толщины и типа хлеба, поэтому для пользователя важна возможность точно регулировать нагрев.
В технических характеристиках тостеров обычно указывается количество поддерживаемых режимов. Часто они отличаются только временем нагрева, однако в некоторых моделях есть и более гибкие регулировки. Для точной настройки лучше выбирать тостер, поддерживающий не меньше 6-7 степеней обжарки.
Дополнительные функции
Во многих тостерах есть не только базовые режимы поджаривания хлеба, но и дополнительные функции:
- Режим разморозки. Будет полезен, если планируется делать тосты из замороженных ломтиков (например, при хранении хлеба в морозильной камере). Позволяет аккуратно подогреть кусочек перед поджариванием.
- Режим подогрева. Используется для деликатного разогревания холодного хлеба. От разморозки функция подогрева отличается более высокой конечной температурой.
- Дополнительная решетка. Некоторые тостеры поставляются со съемной металлической решеткой. Она устанавливается над прорезями и используется для подогрева булочек, сэндвичей, круассанов и других продуктов. Волны тепла идут снизу, нагревают решетку и расположенные на ней продукты. Полезная функция, если тостер нужен для разогрева выпечки, которая не помещается в рабочие камеры.
- Поддон для крошек. Съемный элемент, который устанавливается под рабочими камерами. После приготовления тостов поддон вытаскивается и протирается – так как в него попадает большая часть хлебных крошек, это существенно упрощает уход за техникой.
- Система автоматического центрирования. Специальные зажимы, которые помещают ломтик хлеба в центр рабочей камеры. Функция автоматического центрирования тостов помогает равномерно прожаривать кусочки разных размеров.
- Дисплей, отображающий код выбранной программы, оставшееся время приготовления или другую информацию.
- Автоматическое поднятие. После приготовления тосты автоматически выбрасываются наверх – в большинстве случаев это позволяет аккуратно забрать их, однако легкие ломтики могут падать на стол. Базовая функция, которая есть практически в любом современном тостере для хлеба. В некоторых моделях также предусмотрен экстра-подъем – возможность дополнительно приподнять готовые тосты (полезно при приготовлении маленьких гренок).
- Печать на хлебе. Благодаря особому расположению нагревательных элементов отдельные части ломтика поджариваются сильнее, в результате на тосте получается изображение. Обычно такие тостеры покупают семьи с детьми. В некоторых моделях пользователь может самостоятельно изменять рисунок, однако это достаточно редкая функция.
Популярные бренды тостеров
Bosch
Немецкая компания Bosch предлагает надежные тостеры с базовым функционалом и модели с дополнительными функциями. Техника производителя оснащена съемными поддонами для удаления крошек, эффективным автоматическим поднятием готовых тостов, может работать в разных режимах. Большая часть тостеров Bosch имеет классическое лаконичное оформление, поэтому подойдет для кухонь разных стилей.
BQ
Под брендом BQ выпускается мелкая бытовая техника с современным дизайном. Компания предлагает модели с разными характеристиками, поэтому покупатели могут выбрать хороший тостер для дома или производительную модель для заведения общепита. В каталогах производителя есть устройства с двумя и четырьмя рабочими камерами, большая часть тостерниц оснащена выдвижными лотками для крошек, в некоторых есть съемные решетки для подогрева.
Brayer
Австрийская марка Brayer известна на европейском и мировом рынке техники. Компания выпускает простые, но функциональные тостеры в современном и классическом стиле. Большинство моделей поддерживает семь степеней обжарки хлеба, а также дополнительные режимы подогрева и размораживания ломтиков. Панели управления оснащены светодиодной индикацией работы, есть устройства с сенсорными дисплеями. Сборка техники Brayer осуществляется на китайских заводах под контролем европейских специалистов.
Galaxy Line
Бренд Galaxy Line – это относительно недорогая техника с универсальным дизайном. Модельный ряд включает устройства с базовыми функциями (несколько степеней прожарки, автоматический подъем ломтиков, съемный поддон для крошек) и с дополнительными опциями (режимы разморозки, подогрева). Качественная сборка и продуманная конструкция делают технику Galaxy Line востребованной.
Kitfort
Kitfort – относительно молодой (на рынке с 2011 года) российский бренд, выпускающий кухонную технику. Тостеры производителя разнообразны по дизайну: есть лаконичные модели с металлическим корпусом, пластиковые исполнения с рисунками и яркие монохромные, устройства ретро-стиля. Можно подобрать технику с функцией экстра-подъема, решеткой для выпечки, жидкокристаллическим или светодиодным дисплеем, съемным поддоном и другими дополнительными опциями.
Домашний тостер поможет быстро поджарить хлеб для завтраков или перекусов. Некоторые модели также справятся с приготовлением закрытых горячих бутербродов, сэндвичей и других блюд. Подумайте, что именно будете готовить, и подбирайте тип техники под собственные потребности.
При выборе ориентируйтесь на технические характеристики. Из описания модели можно узнать, сколько электроэнергии потребляет прибор, какими он оснащен функциями и режимами работы, сколько тостов можно жарить одновременно. Если останутся вопросы по характеристикам техники, задайте их консультанту магазина.
Популярные товары
84.00 руб.
от 1.35 р./мec
89.00 руб.
от 1.43 р./мec
129.81 руб.
от 2.09 р./мec
Распродажа
149.77 руб.
от 2.41 р./мec
69.80 руб.
от 1.12 р./мec
188.00 руб.
от 3.02 р./мec
158.89 руб.
от 2.56 р./мec
181.74 руб.
от 2.92 р./мec
177.00 руб.
от 2.85 р./мec
123.20 руб.
от 1.98 р./мec
159.14 руб.
от 2.56 р./мec
148.00 руб.
от 2.38 р./мec